今日も週末に行ってきた「伊豆・伊東温泉」旅レポの続きです^^
宿の温泉をことあることに楽しんで^^
伊豆伊東の海鮮を、手の込んだ料理のもてなしで楽しんで♪
心もお腹も満たされた、宿の夜は更けていきます
2年ぶりの伊東温泉、出発前からずっと寄りたいと思っていた思い出の場所があって、その為に夕食を少しでも早めにスタートしようと宿の予約の段階で夕食の時間を指定していたんです!
その場所とは??
22時までは登山電車を利用できるので、それまでには戻ろうと夜の伊東の町へ出発です!
20時に部屋を抜け出して、宿から徒歩で15分?20分??
前回伺った際にも「歩いてきたの?!」と、ソコで驚かれたことを思い出す場所^^
今年も歩いて伺います!
海鮮居酒屋「ひろの」さん^^
このお店、2年前の来訪時に道で優しい地元の方から教えて頂いたお店なんです♪
紹介時に「地元の人向けのお店で、観光客には不向きかも」と今でも覚えている言葉も添えられたこのお店(笑)
初めて伺った時には「確かに観光客には不向きだな♪」と感じたことは今でも鮮明な思い出です^^
住宅兼店舗の古びた建物ののれんを潜ります
「いらっしゃ~い」
先客の方が1名も、すぐに帰られるとのことで1人カウンターに座ります^^
「アレ?私あなた覚えてるわ!」とお声がけしてくれたのは奥様・・いやいや2年前ですよ・・・
「なんか浴衣出来て、料理パシャパシャ写真撮って、美味い美味いと連呼してたでしょ」って・・・あっ・・・間違いない私だ(爆)
そして、2年前と同じものをオーダーするも、ゴメンね生ビール無いのよ~と・・大将ソコは大丈夫だから♪
お通しは「ナスの揚げ出し」「アジの酢〆」「フキの煮物」の3点盛♪
コレが、お通しのレベルを超えているのは一口食べれば驚きの味!
全てが手作り、全てに手が加わった小鉢の料理
アジの酢〆なんて、ホント居酒屋のレベルじゃありません!!
そして~登場!!
オーダーしたのは「アジのタタキ」と「サザエの天ぷら」の2品です!
まずはアジのタタキから!
この量がホント凄いのよ!!このタタキ、アジが小さいんじゃないんですよ~お皿がデカいんです(笑)
身はプリップリなアジを、もちろん注文が入ってから調理し始める大将^^
伊豆は金目なども有名ですが、アジなどの青魚もまた美味いんです!
コレ・・お値段いくらだと思います???
聞いてびっくり「700円(税込)」ですよマジで!!
お次、サザエの天ぷらもオーダーしてから板場でカツンっカツンっと音が鳴り出し、気が付けばサザエの殻を割るところから始める調理♪
ザクッザクッとタマネギをスライスし、シャ~ッと油が小さく弾ける音♪
こんなコトをオーダーが入る度にやっていて、本当に儲けなんてあるのか?と思いたくなる天ぷらもまた、ドド~ンと出てくればスゴイ量!
サクサクっとした歯ごたえに、たまに当たるサザエの歯ごたえと磯の香り🎵
天つゆも、ほんのり甘めなしっかりした出汁の味を感じる本格的なもの!!
コレもまたお値段ナント「650円(税込)」ですよ!
判るかなぁ?天ぷらの手前に、大根おろしの「山」があるでしょ??
その大きさと奥の天ぷらの量を観たら、このお皿全体の量が解って頂けるのでは?と思う量で♪
失礼ながらの感想は「ご主人、あんたバカじゃないの?」とは2年前と同じ感想だった記憶です^^
「コレで儲けを出そうなんてドンだけ薄利な商売なんだよ」と、本気で思う居酒屋で♪
結果、今回もお支払いは・・
ビール(500円)+アジのタタキ(700円)+サザエ天ぷら(650円)+お通し(???)=2150円ね~と奥様。
あの3点盛のお通しは・・そう300円なんです♪ 小鉢1個100円計算ですよ(笑)
しかも、いいよ50円まけておくわ~と奥様・・・いやいや逆に50円オマケするわと2200円支払って♪
「ホントまた来るからね!」と挨拶して、徒歩で新たな思い出を心に刻みながらの宿への帰宅。
今回もチョイと興奮気味?に長文でご紹介したこの居酒屋さん。
実は前回のレポでもガッツリご紹介したほど、本当に料理が美味く、すべてがオーダー後に1から調理するスタイルのお店。
この店が、何でこんなに美味しいと感じるのか?の謎が今回、宿の方に教えて頂いて全て理解できたのです!
この「居酒屋ひろの」さんのご主人、実は宿「小涌園の元板長」という経歴の持ち主だったのです!!!(事実確認はしていません)
そりゃ~仕事も丁寧だし美味いはずだわ(笑)
と2年越しにこの店が居酒屋のレベルを超越している理由が解ったワケです!(マジおススメです♪)
でも、地元の方の言う「観光客向けではない」という言葉もまた失礼ながらウソじゃないので悪しからず(笑)
というか、地元の方に愛される店内の雰囲気ということですハイ!
いやぁ~本当に美味かったわ~と思いながら、今回はしっかり22時前に帰宅して登山鉄道で離れの宿部屋に戻ることが出来ました♪
この登山鉄道、騒音の関係から22時以降は止まってしまうのですが、その後にフロントから露天風呂がある離れのフロアまで移動するには・・
高低差30mの高さを階段100段以上を登らなければいけないのです^^;;
2年前は酔いがさめる程苦労した記憶が(笑)
逆に言うと、22時を過ぎると他の部屋からはこの100段以上の階段を登らなければ露天風呂に来れないのです!!
解りますよね(笑)
そう、22時以降は結果的に露天風呂は離れの客達だけが利用する状態になり、誰も来ない貸し切り状態が続きます♪
結局は就寝するAM1時まで、温泉三昧な時間を過ごして~就寝Zzzz・・・Zzzz・・・
で!
おはようございま~す!はAM5時30分♪
(この空の画像は浴場ではなく部屋&登山鉄道からの景色です)
AM6時から露天風呂が女性専用タイムに突入してしまうので、時間ギリギリまで露天風呂でねばります!!
そして5時51分!「日の出」・・・のはずだったんですが・・・あいにく早朝は空に雲が広がって今年は観えずじまい><;;
そうなると一気に脱衣場に~~そりゃそうです!
あと数分で女性専用タイムなんですから、このまま居続けたらただの変態オジサンと化してしまいます(^^;;;
で!
危うく変態オヤジになりそうなギリギリ時間を乗り気って、7時30分には部屋食の朝食タイム♪
温泉宿ならではの、数々のおかずが並ぶ朝食を味わって♪
出汁巻き玉子は最高でした!!
そして~前回ご紹介した「岡の梅家」さんの桜餅をこのタイミングで頂いたワケですハイ^^
この後も、チェックアウトの10時ギリギリまで、内風呂&露天風呂のローテーションを2回続けて大満足♪
チェックアウトも、宿の女将さんにとても御丁寧なご挨拶を頂いて、ホントにまた来ようと思ったのであります!!
さてさて~いよいよ旅レポもラストスパート!!
翌日の旅はどこ行った?
そんな旅レポ次回一気にお送りしたいと思います!!
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!
宿の温泉をことあることに楽しんで^^
伊豆伊東の海鮮を、手の込んだ料理のもてなしで楽しんで♪
心もお腹も満たされた、宿の夜は更けていきます
2年ぶりの伊東温泉、出発前からずっと寄りたいと思っていた思い出の場所があって、その為に夕食を少しでも早めにスタートしようと宿の予約の段階で夕食の時間を指定していたんです!
その場所とは??
22時までは登山電車を利用できるので、それまでには戻ろうと夜の伊東の町へ出発です!
20時に部屋を抜け出して、宿から徒歩で15分?20分??
前回伺った際にも「歩いてきたの?!」と、ソコで驚かれたことを思い出す場所^^
今年も歩いて伺います!
海鮮居酒屋「ひろの」さん^^
このお店、2年前の来訪時に道で優しい地元の方から教えて頂いたお店なんです♪
紹介時に「地元の人向けのお店で、観光客には不向きかも」と今でも覚えている言葉も添えられたこのお店(笑)
初めて伺った時には「確かに観光客には不向きだな♪」と感じたことは今でも鮮明な思い出です^^
住宅兼店舗の古びた建物ののれんを潜ります
「いらっしゃ~い」
先客の方が1名も、すぐに帰られるとのことで1人カウンターに座ります^^
「アレ?私あなた覚えてるわ!」とお声がけしてくれたのは奥様・・いやいや2年前ですよ・・・
「なんか浴衣出来て、料理パシャパシャ写真撮って、美味い美味いと連呼してたでしょ」って・・・あっ・・・間違いない私だ(爆)
そして、2年前と同じものをオーダーするも、ゴメンね生ビール無いのよ~と・・大将ソコは大丈夫だから♪
お通しは「ナスの揚げ出し」「アジの酢〆」「フキの煮物」の3点盛♪
コレが、お通しのレベルを超えているのは一口食べれば驚きの味!
全てが手作り、全てに手が加わった小鉢の料理
アジの酢〆なんて、ホント居酒屋のレベルじゃありません!!
そして~登場!!
オーダーしたのは「アジのタタキ」と「サザエの天ぷら」の2品です!
まずはアジのタタキから!
この量がホント凄いのよ!!このタタキ、アジが小さいんじゃないんですよ~お皿がデカいんです(笑)
身はプリップリなアジを、もちろん注文が入ってから調理し始める大将^^
伊豆は金目なども有名ですが、アジなどの青魚もまた美味いんです!
コレ・・お値段いくらだと思います???
聞いてびっくり「700円(税込)」ですよマジで!!
お次、サザエの天ぷらもオーダーしてから板場でカツンっカツンっと音が鳴り出し、気が付けばサザエの殻を割るところから始める調理♪
ザクッザクッとタマネギをスライスし、シャ~ッと油が小さく弾ける音♪
こんなコトをオーダーが入る度にやっていて、本当に儲けなんてあるのか?と思いたくなる天ぷらもまた、ドド~ンと出てくればスゴイ量!
サクサクっとした歯ごたえに、たまに当たるサザエの歯ごたえと磯の香り🎵
天つゆも、ほんのり甘めなしっかりした出汁の味を感じる本格的なもの!!
コレもまたお値段ナント「650円(税込)」ですよ!
判るかなぁ?天ぷらの手前に、大根おろしの「山」があるでしょ??
その大きさと奥の天ぷらの量を観たら、このお皿全体の量が解って頂けるのでは?と思う量で♪
失礼ながらの感想は「ご主人、あんたバカじゃないの?」とは2年前と同じ感想だった記憶です^^
「コレで儲けを出そうなんてドンだけ薄利な商売なんだよ」と、本気で思う居酒屋で♪
結果、今回もお支払いは・・
ビール(500円)+アジのタタキ(700円)+サザエ天ぷら(650円)+お通し(???)=2150円ね~と奥様。
あの3点盛のお通しは・・そう300円なんです♪ 小鉢1個100円計算ですよ(笑)
しかも、いいよ50円まけておくわ~と奥様・・・いやいや逆に50円オマケするわと2200円支払って♪
「ホントまた来るからね!」と挨拶して、徒歩で新たな思い出を心に刻みながらの宿への帰宅。
今回もチョイと興奮気味?に長文でご紹介したこの居酒屋さん。
実は前回のレポでもガッツリご紹介したほど、本当に料理が美味く、すべてがオーダー後に1から調理するスタイルのお店。
この店が、何でこんなに美味しいと感じるのか?の謎が今回、宿の方に教えて頂いて全て理解できたのです!
この「居酒屋ひろの」さんのご主人、実は宿「小涌園の元板長」という経歴の持ち主だったのです!!!(事実確認はしていません)
そりゃ~仕事も丁寧だし美味いはずだわ(笑)
と2年越しにこの店が居酒屋のレベルを超越している理由が解ったワケです!(マジおススメです♪)
でも、地元の方の言う「観光客向けではない」という言葉もまた失礼ながらウソじゃないので悪しからず(笑)
というか、地元の方に愛される店内の雰囲気ということですハイ!
いやぁ~本当に美味かったわ~と思いながら、今回はしっかり22時前に帰宅して登山鉄道で離れの宿部屋に戻ることが出来ました♪
この登山鉄道、騒音の関係から22時以降は止まってしまうのですが、その後にフロントから露天風呂がある離れのフロアまで移動するには・・
高低差30mの高さを階段100段以上を登らなければいけないのです^^;;
2年前は酔いがさめる程苦労した記憶が(笑)
逆に言うと、22時を過ぎると他の部屋からはこの100段以上の階段を登らなければ露天風呂に来れないのです!!
解りますよね(笑)
そう、22時以降は結果的に露天風呂は離れの客達だけが利用する状態になり、誰も来ない貸し切り状態が続きます♪
結局は就寝するAM1時まで、温泉三昧な時間を過ごして~就寝Zzzz・・・Zzzz・・・
で!
おはようございま~す!はAM5時30分♪
(この空の画像は浴場ではなく部屋&登山鉄道からの景色です)
AM6時から露天風呂が女性専用タイムに突入してしまうので、時間ギリギリまで露天風呂でねばります!!
そして5時51分!「日の出」・・・のはずだったんですが・・・あいにく早朝は空に雲が広がって今年は観えずじまい><;;
そうなると一気に脱衣場に~~そりゃそうです!
あと数分で女性専用タイムなんですから、このまま居続けたらただの変態オジサンと化してしまいます(^^;;;
で!
危うく変態オヤジになりそうなギリギリ時間を乗り気って、7時30分には部屋食の朝食タイム♪
温泉宿ならではの、数々のおかずが並ぶ朝食を味わって♪
出汁巻き玉子は最高でした!!
そして~前回ご紹介した「岡の梅家」さんの桜餅をこのタイミングで頂いたワケですハイ^^
この後も、チェックアウトの10時ギリギリまで、内風呂&露天風呂のローテーションを2回続けて大満足♪
チェックアウトも、宿の女将さんにとても御丁寧なご挨拶を頂いて、ホントにまた来ようと思ったのであります!!
さてさて~いよいよ旅レポもラストスパート!!
翌日の旅はどこ行った?
そんな旅レポ次回一気にお送りしたいと思います!!
(つづく)
今日もめでたし~めでたし~!!