天真寺日記

天真寺の日々を綴ります

完成!干し柿

2012-12-13 13:40:07 | 天真寺ふれあい農園

ふれあい農園にある立派な柿の木。でも渋柿なんです

毎年焼酎に漬けて渋みを抜いて味わっていましたが、今年は干し柿作り。

以前は失敗しましたが。。今年は大成功

とってもきれいに干し上がり、美味しそうに出来ました。

 

 

お朝事にみんなで味わったようです

一つずつの手間を惜しまず作って下さったご門徒さんに感謝ですね。

(静)

 


大根 小松菜

2012-12-11 10:55:29 | 天真寺ふれあい農園

寒さが厳しくなってきました。朝は真っ白なふれあい農園です。

こちらは小松菜。霜に当たって美味しそう

 

 

大根も立派に育っています。

 

20日には法話会の後、門信徒忘年会が開催されます。

きっとこの野菜たちも振る舞われることでしょう

こちらもどうぞお楽しみに

(静)

 

 


天真寺農園の柿を収穫しました

2012-11-06 16:26:35 | 天真寺ふれあい農園

今年もたくさんの柿の実がなりました。
昨年はキッズ企画の柿の実取りでしたが、今年は天真寺門信徒の方々によって収穫して下さいました。
昨年の様子はコチラ(天真寺日記)

こちら、青空の下、壮年会長Oさんが柿の実の収穫中


100個以上の柿の実が収穫できました。


そのまま食べたいところですが、天真寺農園の柿は渋柿です。一個一個皮をむき、干し柿用にします。
Sさん奮闘中!!!!

これは大変です。
たくさんの柿の皮むき、有り難うございます。



最後に、天真寺農園の手作り小屋に柿を干しました。

さてどうなることやら、今から楽しみが一つ増えました。
カラスに食べられないように、カビが発生しないように注意して待ちます。

※一口メモ
天真寺ふれあい農園の柿は渋柿です。
柿のへたの部分に焼酎をかけて、数日おくと甘柿に大変身するそうです。

(龍)