たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

黒糖アンダギー

2007-11-13 14:57:35 | 食す
友達からお土産「黒糖アンダギーミックス(粉)」を頂いたので早速作ってみることに。

少なめの油で揚げたから出来上がりは円盤みたい(笑)
ミックス袋にある写真を見ると、ボコッと真ん丸でギトッと油っぽいけどカサッて感じ。ずいぶん違うわね~
でも味は◎。まぁ、ミックスだから当たり前か。油ギラギラじゃないからいいかも。

だいたい、アンダギーって何?「揚げる」かしら?

袋の裏面には、
「沖縄の味シリーズとして、サーダアンダギー・ちんびん・ちいるんこうミックスがあります」とな。

なんですか~それ???

ミックス粉でこの出来上がり = ホットケーキタイプでもOKよね~やっぱり!

次はこれでホットケーキ作ってみよう!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしいですねえ (rainbow_windjp)
2007-11-15 19:30:26
アンダギーって懐かしいお菓子です。小さい頃に沖縄出身の方が多い地区に住んでいたのでよく食べました。普通に近所の店で売っていました。大きくて丸い穴のないドーナッツかと思ってました。周りはカリカリで中心は周りよりちょっとやわらかいけど固めの口当たりで固揚げドーナッツのような感じでした。揚げるとざくろのように一部が割れて中が見えます。久しぶりに食べたくなりました。
返信する
そうそう (telur)
2007-11-18 18:04:49
アンダギーの写真はおっしゃる通り!「ざくろのように」っていう表現がまさに!です。
沖縄にはまだ未着陸なので、いつか訪れて不思議なものを沢山食べたり感じたりしたいです!!
返信する

コメントを投稿