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そんなタイトルを本屋で見つけ立ち読み。
ちょうど母の実家・福島からりんご一箱届いたんだよね~
こんなんや~あんなんや~ どれも美味しそうなレシピ。でも覚えられない~
・・・これ、これ簡単じゃんっ。
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りんごキャラメルジャム
◆りんご 3個
◆砂糖 300g
◆生クリーム 1/2cup
◆水 大さじ 3
1)林檎をすりおろす。
2)砂糖の半分と水を鍋に入れて火にかける。キャラメルソースを作るわけです。
3)きつね色のキャラメルソースに擦りおろした林檎を入れる。この時、驚くほど林檎が飛ぶので火傷注意!
4)途中で残り半分の砂糖を投入し15分程煮込んだら、温めておいた生クリームを混ぜる。
5)暫く少し水気が無くなるまで煮込み、完成!
ね、簡単でしょ。ちなみに味は・・・
ん~まろやか♪ キャラメル風味!明日の朝頂きましょう。
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これ、ケーキにも使えるって。パウンドケーキに混ぜるとか・・あ~何故昼間働いてるんだろっ。
・・・妹よ、よかったら使ってみて!
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今なら蒸しパンかパウンドケーキに使うのが
一番早い使い道かも。あっ、家にLサイズ卵が
あるからシフォンケーキ作って添えるのもアリか?
そう、今日はミカンもいただいたので(ありがたい!)そのデザートもいいかなと。みかん蒸しパンとかも美味しそうだよね~
久しぶりに私はアップサイドダウンとか食べたいけどー
私、りんごは生はダメなんですがジュース、ジャム、パイなど加工したものはOKというヘンな好みがあります。 生のりんごをかじったときの音がだめで梨の音はOKなんです。 さらに変? 加工しているものは音がしないからOK。^_^;
でも熱を加えたり干したり、加工した果物って美味しいんですよね~ なんか加工したくなっちゃいます。
ジャムなんか特に消費しきらないうちに次を作っちゃうんですよ(笑) しばらくジャム作りはお休みしないと(笑)