先日も書いた通り、我が家ではいま夏野菜でいっぱい。
特にミニトマトちゃんがてんこ盛りとなったので、今日はドライトマト作りに挑戦!
熟れたミニトマト赤・黄をザル一杯位用意して水洗い。
その後、横半分こに切って・・・よいしょコラショ。
ウーン。食べ飽きていたトマト達もこうやってみると美味しそう。っていうか、ドライトマトになったら濃厚で・・・と先を考えるとヨダレがでてくるのよね。想像相乗効果??
それにしても赤と黄色ってビタミンカラーでホントいい感じ。お日様みたい~
で、輪切りにしたトマトちゃんに少量の塩をまんべんなくかける。
高い位置からパラパラ~っとね。
今回使用した塩は、バリ島旅行の際にゲットしたNATURAL SALT。ミネラル含んでるからか美味しい
さ~て準備完了。干しにかかりましょう!
ドライトマトを作るのに大体はオーブンを使うらしい。なぜなら日本は多湿なので水っぽいトマトは腐りやすい(カビやすい)から。
でも天日干しの方が断然美味しいとの事なのでTRYすることに。
お日様がカンカンにあたり風通しのよいところに網かごをセット。
そして半分にカットしたトマトを断面を上にして並べるっと。
これで後は天日干しで5日間位でいいみたい。
天気予報も!最高気温32度が続いてるし~条件はいいはず!
ただ湿度だけはなんとも言えず・・・だって日本の夏・金鳥の夏だもの。
それに今回用意したトマトのほとんどは、種を抜かず干しているんでね、ちょいと腐りやすい状況でもあったりするんだな~これが。
でも種ありの方が美味しそうでさ・・・そうしちゃった!
さ~今夏のドライトマト作りはうまくいくのでしょうか!
楽しみ~