新潟市内の伊勢丹で「大沖縄展」という催しが行われていました。
寒波襲来で交通が大混乱していましたが、物産から観光、グルメまで大勢のお客さんで賑わっていました。
大好きなお酒関係に足止めを喰らって、同行者からは白い目で見られましたが、年代物の泡盛と南大東島のラム酒をゲットできました!
「そば処 玉家」さんというお店が出店していました。
お昼時でしたのでソーキそばを頂きました!
三枚肉そば
何と言っても出汁が美味い!
私たち 東北-北信越住民にとっては「京風なお味」に感じますが、これが沖縄の「出汁」であります。
麺もうどんとラーメンの中間のような感じですが、アッサリしながら食べ応えがあります!
三枚肉は「角煮」のようですが、程よく油を落としているのでヘルシーでした!
-----
沖縄は一度だけ言ったことがあります。
それも今から30年も前。
その頃は空手はインターハイでなく、全国空手道選手権でした。
高校三年の夏、新潟県の個人組手代表で出場でき、その年の会場は沖縄県那覇市。
試合結果は惨敗で、ほぼ観光しに行った感じでしたが、楽しい想い出の地です。
観光大使の”とても”綺麗な女性からパンフレットをもらったので、是非遊びに行ってみたいなぁ!と思ってしまいました。
もちろん「本場空手の先生」に表敬訪問出来れば、尚、嬉しいですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます