今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

たまごが先か? ごはんが先か?

2005年06月28日 18時07分14秒 | とりとめもない話
 「たまごかけごはんのたれ」のモニター報告をもらい始めてから、みんな食べ方が違うようでいろいろな食べ方の報告がやってくるから、ちょっと気になった。

1.卵はご飯とは別の器に割り「たまごかけごはんのたれ」も一緒にかき混ぜ、お茶碗によそったご飯に掛けて食べる

2.卵はご飯とは別の器に割りかき混ぜ、お茶碗によそったご飯に掛け、ここで「たまごかけごはんのたれ」を掛けてかき混ぜて食べる

3.お茶碗によそったご飯の上で卵を割り「たまごかけごはんのたれ」も掛けて全部一緒にかき混ぜて食べる

4.お茶碗によそったご飯の上で卵を割りかき混ぜ、その後で「たまごかけごはんのたれ」を掛けて再度かき混ぜて食べる

5.その他(まだ他にもあるだろうか?)

ひょっとしたら1’とか2’とかがあるのかもしれないが・・・。
昨日、読売新聞の記者と話していて、TVでも取り上げて研究していたというくらいなんだから、きっとバラバラというか独自の食べ方してるんだろうなぁ。
器とかご飯とか卵にも特別ルールとかあるんだろうか?
絶対お椀!とか、丼派とか、茶碗に決まってるとか・・・・
炊きたてご飯じゃないとダメ!とか
○○卵以外はダメ!とか

面白そうだからちょっとみんなに聞いてみたいなぁ。

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寂しい (みのる)
2005-06-28 21:26:31
私は1のタイプです。しかし、たまごかけごはんはあまり食べれません。よく噛まずに食べるので胃に負担が掛かりすぎるので。
返信する
Unknown (猫わん)
2005-06-28 21:49:07
1.です。

したがって、正確には「たまごかけ」ではありませんね。「たまごごはん」です。

海苔で巻き込んで食べることが多いです。

たまに箸が滑って海苔だけ口に運んでしまいます。

返信する
たまごうめごはん (うさと)
2005-06-28 22:53:24
あきちゃんのを読んでて、うちの食べ方がよそ様と違うことにはじめて気がつきました。そうして、もっと衝撃だったのは、うちのは「卵かけごはん」でもないということです。うちは、茶碗に卵を割り、そこにたれをかけ、混ぜ混ぜして、ご飯をその上からつけるという手法です。すべてが、台所の炊飯器の横で行われます。そうです。卵を埋めてしまうのです。「たまご埋めごはん」なのです。私は、「混ぜて食べる」ということが苦手なので、少しずつ崩しながら食べます。

こんなでも、「たまご’かけ’ごはんのたれ」を使う資格があるでしょうか。

返信する
みのるさんへ (あきちゃん)
2005-06-28 23:13:26
おお、みのるさんは1ですか。と言ってもそれがオーソドックスかどうかも分かりませんが。胃が弱いというのは他に原因がありそうな気もしますが・・・。ともかく回答1号ありがとうございます。
返信する
その姿目に浮かびますね (猫わんさんへ)
2005-06-28 23:32:47
呼び方については意見が分かれるところでしょうが1ですね。初めの二人が1ということは1が優勢なんでしょうかね?

返信する
1ですが・・・ (とも姉)
2005-06-28 23:34:46
こんばんは。初コメントです。



最近はあまりたまごかけごはんはやっていないのですが、子供の時良く食べてました。

私の実家では1でした。

でも、半年くらい前のdancyuでたまごかけごはんの記事が載っていて、それによると先にごはんに醤油をかけてから卵を割りいれるというのが載っていました。

理由も載っていたのですが、立ち読みだったので忘れてしまいました・・・

返信する
おお!やっぱり5があった (あきちゃん)
2005-06-28 23:41:40
たまご埋めごはんですか!!さすがうさとさん意表をついてきましたね。一筋縄ではいきませんね。たまごかけごはんの奥深さを伺い知ることになりましたね。絶句です! と言いつつも以外とこのやり方を採用してる家庭多いかもしれませんね。などと「たまごかけごはんのたれ」評論家と化しつあります。
返信する
とも姉さんへ (あきちゃん)
2005-06-28 23:55:22
dancyuですか!これはちょっと手強い出所ですね。その理由いかんでは皆いっせいに棚引く可能性を含んでますね。でも、とも姉さんは1なんですね。んんんん・・・・。百花繚乱の様相を呈してきましたね。とも姉さん貴重なコメントありがとうございます。
返信する
参っ(^・^)b (ももぞう♪)
2005-06-29 00:46:34
こんばんはぁ。

も♪一家は「3」です。

今のところ タレを使用していませんので普通のお醤油を 垂らしますが…^_^; 因みに 弟は卵をご飯の上に普通に割り(時折タマゴがご飯から滑って机に着地) 父は ご飯の中央をちゃんとホジホジして 卵を割ります。も♪は…ご飯の全ての粒がちゃんとタマゴ色にならないと気が済みません。ところどころお醤油色になると…ちょっと悲しい…(T_T)



そだっ!あきちゃんサンっ!

うちのお醤油(実家)3本使用しているうち

2本が あきちゃんサンのトコのお醤油でした。

つい先日 知ったですm(__)m お世話になってますm(__)m
返信する
んっ?うさとさん! (けんちゃん)
2005-06-29 02:50:27
私の食べ方に賛同いただけたみたい!?

http://blog.goo.ne.jp/happydrug/e/95bbbc527b6042a1811a2fd98fea021c
返信する

コメントを投稿