うなぎの焼ける香りというかタレが焦げる香りというか
あれって、たまんないですよねぇ。
お店の前を通ると引き込まれそうになりません?
大垣でうなぎと言えば「川貞」さんでしょうか。
たれに使うたまりは最上級たまり醤油。(もちろん「たまりや」)(^^ゞ
たまりと砂糖と味醂とプラスαでつくる秘伝のたれはファンが多い。私も大好きな一人。
お米も味にばらつきが無いようにと2銘柄が低温貯蔵されているとか。
炭は最高級備長炭。
「うなぎ焼くのにここまで高い炭じゃなくても・・・」と業者に言われるくらいらしいです。
確かにきれいな炭で、叩くと澄んだ金属音がしてました。
とにかく全てにこだわっているように見えるんですが、
特別こだわっているというよりも、当たり前のことをしているだけと言われます。
その姿勢は素晴らしいです。
鮒の昆布巻きに使う昆布は北海道の日高まで直々に1年分買い付けに行かれるそうですし、
ホントこだわってます。だから、たくさんのお客さんに支持されるんでしょうね。
あ~思い出したら食べたくなったなぁ・・・。
あれって、たまんないですよねぇ。
お店の前を通ると引き込まれそうになりません?
大垣でうなぎと言えば「川貞」さんでしょうか。
たれに使うたまりは最上級たまり醤油。(もちろん「たまりや」)(^^ゞ
たまりと砂糖と味醂とプラスαでつくる秘伝のたれはファンが多い。私も大好きな一人。
お米も味にばらつきが無いようにと2銘柄が低温貯蔵されているとか。
炭は最高級備長炭。
「うなぎ焼くのにここまで高い炭じゃなくても・・・」と業者に言われるくらいらしいです。
確かにきれいな炭で、叩くと澄んだ金属音がしてました。
とにかく全てにこだわっているように見えるんですが、
特別こだわっているというよりも、当たり前のことをしているだけと言われます。
その姿勢は素晴らしいです。
鮒の昆布巻きに使う昆布は北海道の日高まで直々に1年分買い付けに行かれるそうですし、
ホントこだわってます。だから、たくさんのお客さんに支持されるんでしょうね。
あ~思い出したら食べたくなったなぁ・・・。
>当たり前のことをしているだけと言われます。
とっても素敵ですねーっ(力説っ☆)
サラっとおっしゃるってのが これまた格好イイっ!
しかし…最近あきちゃん様のブログ画像をいくつか拝見してますけれど 本当に“美味しそうだぁっ!”オーラ 出しまくりな画像ですね。今回の鰻サン達からも音がっ…香りがっ…漂ってます~。凄いなぁ…どうやったらそういう画像が撮れるのでしょうか?
あははっ そだったんですかぁ。
まっ お茶を一服どうぞ~(謎)
( ^^) _旦~~