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たまりや社長の食いしん坊blog

ワイン仕込み からし明太子

2005年07月15日 21時41分01秒 | おいしいもの


 福岡はあき乃家の熟成吟醸ワイン仕込みのからし明太子。山梨県産の2種類のワインと15種類の食材を使用したつゆでじっくりと低温熟成させ、辛すぎないようにと塩は赤穂の天塩、味をまろやかにするために水はミネラルバランスの良い「のあな」の水を使用している。
 普及品はベタッとしてただ辛いだけが取り柄のようなものが多いが、この明太子はプチプチはじけるつぶつぶ感が卵と仕込みの質の高さを証明しているように感じられる。まろやかな口当たりはLFウォーター「のあな」の効果だろうか、やさしい後味にワインの味がほのかに感じられる。暖かいごはんがあればどれだけでも食べられそうだ。きっとよく吟味したスケソウダラの卵をひと腹ひと腹、職人が丁寧に丹念に扱っているのだろう。黄色い卵も美味しいが、赤い卵も酒の肴にはバッチリの相性!いか明太もお薦めです。

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