今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

焼あゆ醤油

2005年07月08日 23時54分28秒 | おいしいもの
全国にはいろんな醤油がありますが四国高知ではこれ!
四万十川ならではという感じの「焼あゆ醤油」
栓を取るとほんのり鮎の香り。
ラベルには「炭火無煙薫製仕上げ焼鮎だし入り」とある。
鮎好きの人にはたまらない逸品だろうか?
ラベルにはかけ醤油又は煮物って書いてあった。

鵜飼で名高い長良川でも鮎醤油イケそうな感じもするけどなぁ。どうなんだろ?
何に使うかがイメージ出来ないところが、ちょっと弱いところかな。

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2 コメント

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知らなかった。 (けんちゃん)
2005-07-09 00:09:44
四万十川に鮎。長良川にも鮎。浜崎にも・・・。

ラベルにも使い道書いてないんですか。

川魚を焼いてこれをつけて食べるとみんな鮎になっちゃうのかな~。

Are You an AYU?なーんちゃって。
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なわけないでしょ! (あきちゃん)
2005-07-09 01:22:37
みんな鮎になるほど味濃くないよ。使い道はかけ醤油か煮物って書いたでしょ。書いてあるけど、それじゃあ普通というか当たり前過ぎて、他の使い方がイメージ出来ないなあってことですよ。
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