今朝NHKのホームページから経済最前線をのぞいてみた。
今週の予定の4月5日(火)のテーマは
「こだわりの食はオーダーメイドで」
説明を読むと
「自分好みの個性的な商品が注文できるオーダーメイド。“オンリーワン”を求める消費者の動きが今、食の分野で広がっている。エサや水、周辺環境など客が独自の育成方法を決められるカモや鶏。甘さの調整や保存料の有無を選択できるオンリーワン醤油。どんな食材でも煎餅にするわがままOKのサービスを始めた煎餅店。オーダーメイドビジネスの最前線を紹介する。」
NHKだから当然会社の名前が出ているはずもないが、それでもなんだかワクワクしてしまう。(^_^ゞ
単純なんですかねぇ。いや、おめでたいのか?
取材の時、ディレクターから
「変わったことやってますねって言ってたんですよ。」
って言われたけど、
上の説明読む限り、煎餅屋さんや鶏肉屋さんの方がう~んと変わったことやってるように思えるんだけど、それは私の気のせい? (^_^)
仕事柄・・・煎餅屋さん・・・気になるなぁ
どんな煎餅つくるんだろ?
エサからオーダー出来る鶏やカモも凄い!と思う。
世の中とんでもないことやってる人がいるもんですね。
今週の予定の4月5日(火)のテーマは
「こだわりの食はオーダーメイドで」
説明を読むと
「自分好みの個性的な商品が注文できるオーダーメイド。“オンリーワン”を求める消費者の動きが今、食の分野で広がっている。エサや水、周辺環境など客が独自の育成方法を決められるカモや鶏。甘さの調整や保存料の有無を選択できるオンリーワン醤油。どんな食材でも煎餅にするわがままOKのサービスを始めた煎餅店。オーダーメイドビジネスの最前線を紹介する。」
NHKだから当然会社の名前が出ているはずもないが、それでもなんだかワクワクしてしまう。(^_^ゞ
単純なんですかねぇ。いや、おめでたいのか?
取材の時、ディレクターから
「変わったことやってますねって言ってたんですよ。」
って言われたけど、
上の説明読む限り、煎餅屋さんや鶏肉屋さんの方がう~んと変わったことやってるように思えるんだけど、それは私の気のせい? (^_^)
仕事柄・・・煎餅屋さん・・・気になるなぁ
どんな煎餅つくるんだろ?
エサからオーダー出来る鶏やカモも凄い!と思う。
世の中とんでもないことやってる人がいるもんですね。