先日中京テレビのリアルタイムで、オーダーメード醤油を紹介してもらった時に一緒に紹介された愛知県豊田市稲武町にある関谷醸造さんが、生酒の量り売りもしていると聞いたので見学に来ました。蓬莱泉や空の銘柄で有名な蔵がビールサーバーのようなモダンなサーバーで量り売りをしているというので興味津々!中央道恵那インターから30分くらいで辿り着いた吟醸蔵は町外れの山間にオーダーメードの酒造りのために新設された蔵なのでとってもきれい。量り売りのカウンターはショットバーのカウンターのよう。今日は新酒2種類と吟醸酒2種類が販売されてました。販売されるお酒は定期的に変わるそうです。そこで新酒2種類を試飲。地元酒米の夢山水を使ったキレの良いタイプを720mlのボトルで購入。瓶のサイズも300ml/500ml/720mlの中から選べるんですよ。 ついでに吟醸グラッパという吟醸酒の粕から造った焼酎を試飲しました。これがまた、香りがすっごくGood!! 一緒に買っちゃいました。(^^)vドライブにもちょうどいい
かな。
かな。
稲武の関谷醸造さんやるやんけ!
イタリア本家のブドウ粕取りブランデー、テキーラやウオッカ、ジンと並んできりっと引き締まった透明感ある飲み心地大好きなんです。食後にショットグラスストレートで喉に放り込むスタイルでいただきます。
学生時代走り回っていた稲武の山奥。今度のドライブコース決まりだね。