今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

ぶっかけうどん

2006年06月06日 18時20分12秒 | 今日の私

 今日午前中は東海テレビのぴーかんてれびの取材を受けました。なんと!ぴーかんてれびは3回目の取材です。ありがたいことです。m(_ _)m 今回は夏も近づき暑くなってくるので、冷たい「ぶっかけうどん」に合う醤油をオーダーメードでつくるという設定で10時前から取材が始まりました。
 最初はレポーターの真渓ハナさんがうどんの入った丼を片手に「ぶっかけうどんに合う醤油つくって!」と迫る事務所での応対シーンの撮影。「驚いた顔して下さいね」なんて言われましたが、役者じゃないんで無様な顔になってるよねぇ。どんな風に撮れたんでしょうか?チョー大根芝居に決まってるけど気になるなぁ。(;^_^A 蔵の中で醤油の説明とブレンドするシーンは、まあまあしゃべり慣れたことなんで困りはしなかったけど、レポーターさんとの掛け合いは何回やっても緊張しますねぇ。相手がプロなんで上手にカバーしてもらってますけど、法被着ての撮影はデブにはちょっと暑かったかな。それに、最初に用意した計量用のブレンドカップが大きすぎて、撮影しながら冷ややかな空気が漂って来たのが鈍い私にも分かった。(^_^; 「何人分出来ちゃうんですかねぇ?」「えぇぇっと50人分・・・かな?」(+_+)\バキッ! でぇ、小さなカップでやり直させてもらったり、相変わらずヘマは多いです。(^_^ゞ
 そして自宅キッチンで簡単にできる「ぶっかけうどん」の撮影と試食シーン。女房が初めてテレビに登場します。(左がレポーターの真渓ハナさん、右が女房) たまりやのぶっかけうどんは、冷凍麺を茹で水洗いし、キュウリの千切り、ツナ、大根おろしをトッピングして醤油をぶっかけ、お好みでレモンと柚子ごしょう。またはうどんの上にワカメと梅肉。これ結構手軽で味もまあまあイケますよ。たくさんありましたが撮影は和やかにスムーズに進みました。シロウト相手の撮影なんでディレクターさんも大目に見てくれたんでしょう。

グルメ番組でよくある箸で食べ物を持ち上げてるアップシーン。

手が震えちゃいけないんだって。上手い人と下手な人がいるらしい・・・。このスタッフは結構上手かったみたい。

放送は6月19日(月)9:55~10:55 予定では10時過ぎに放送されるそうです。時間のある方は見てね。東海地方の人しか見れないけどね。(^_^ゞ

なんて言ってたら、東北地方の某放送局からオーダーメード醤油についての電話リサーチ。オーダーメードってブームなんですねぇ・・・。