第一弾のハンバーグはその後どなたからも「作ったよ」の感想が入らず
がっかりしていましたが、めげずに第2弾・・・
ここで紹介するのは市販のレシピ本にないで希少情報ですよ。
生い立ちはメキシカン料理の「ビーフファヒータ」
アメリカで食べてから我が家の定番になっていたのですが、味の決め手は
トルテイーヤの皮の良しあし。最近は安定したものが入手できるのですが、
20年ほど前はなかなか良いものがなかった。(成城石井で時々)
そこで妻が考えたのがこの料理
1、薄力粉をてんぷらのたれより薄く溶き、わけぎのみじん切り、ごま、卵を
入れてフライパンで極力薄く延ばして両面を焼く(フライパンにお玉1つ)
2、焼き肉用牛肉をフライパンで炒め、焼き肉のたれをかける(味付きのものでもよい)
3、①の皮を広げ、②の焼き肉とキムチを中に入れて巻き込むと完成
簡単でどなたにも好評、ビールによく合います。