もう一つのボケ防止 2024-06-16 | カフェ生活 最近、ネット書き込みのせいか、来店客が増えてきたようだ。土曜日などは、昼食にパスタを注文する客が増えて、一人での対応が大変になることも。パスタはカルボナーラときのこトマトの2種類あるが、夫婦連れの客はどちらも食べたい人が多く、2種類注文したがる場合が多いが、混んでる時に一人で対応するのは難しく、どちらかに統一してもらうこともある。これから、土曜日のパスタは週替わりで1種類に限定することにしよう。お客さんとの会話を楽しむ狙いからはずれるが、これもボケ防止策と考えて。
最近のカフェは 2024-05-26 | カフェ生活 カフェに始めてくるお客さんのほぼ100%がいう言葉「前から気になっていたんですけどやっと」つまり、国道からの入り口にある写真の看板がいつもX印になっているという。日,木、雨以外は開いているのですが、営業時間が11-16時なので、10時前に富士五湖の方へ向かい、帰りは4時過ぎが一般的な人には常にX印のcloseとなる。もう一つの問題は、国道のカーブの所から入るため、対向車が気になって曲がれず、行き過ぎてから戻ってくる人がほとんど。なかなかハードルの高い店なので、幻のカフェに名前を変えようか?でも、最近グーグルマップに載ってからそれを見てくるお客さんが少し増えた。あまり繁盛したらどうしよう?でもそんなことは先ずないでしょうからまったりとした時間と環境は楽しめます。
カフェ再開 2024-03-20 | カフェ生活 3ケ月の冬季休業が終わり、3月16日からカフェの営業再開。リピーターも初めてのお客さんもあり、昼食を食べる時間のない日もあったが、やっていて思ったことはこれはいいボケ防止になるなーと。忙しい時間は長くなく、空いた時間には常連のK君がきてお喋りお客さんが重なるとお喋り時間がなくなるのでつまらないが、1組になるといろんな会話を楽しめるので楽しい。あまり張り切らないで気楽にやっていきます。
コーヒーのこと(3) 2024-02-29 | カフェ生活 コーヒーの入れ方でサイフォン、ドリップと書いてきたが、コーヒーメーカーは・・方式としてドリップ式。ハンドドリップの方が蒸らす時間や注ぎ方が調節出来て、好みの味が得られるという言い方もできるが、それだけバラツキも出るわけで、1人店舗の場合、専念できないこともあり、コーヒーメーカーとなる。私の結論は、入れ方より使用するコーヒーの粉が断然味を左右すると思う。粉の種類、炒り方、曳き方、炒れる直前に豆からひいた方がよいなど。人の好みはいろいろで、アメリカン、エスプレッソなど全然異なるのもコーヒー1杯300円で提供する格安コーヒーは訪問者の方から「安すぎる」と言われるが店の目的が雰囲気と会話を楽しむことであればそれでいいかと。70mの地下水(井戸水)を使用しておりおいしいといううれしい評価もあります。是非おいでくださいね!(3か月の冬季休暇中で、3/16再開)
コーヒーのこと(2) 2024-02-27 | カフェ生活 ドリップコーヒーの湯の注ぎ方は中心付近に10円硬貨くらいの範囲で入れ3回に分けて注いで完成するのがよいと。サイフォンの場合、沸騰湯があがったら、専用のへらで軽く粉を混ぜ合わせ、2分くらいで下の火を外して落とすとある。ドリップとサイフォンのお湯とコーヒー粉の混ざり方が全然異なるんだけど・・・これが2種類のコーヒーの上手な入れ方になっている。サイフォンではネル布のフィルターがよいとか、紙フィルターより細かいようだが?昔は紙フィルターなどなかったしね。
コーヒーのこと(1) 2024-02-26 | カフェ生活 カフェを開いているマスターとして、コーヒーについてどう考えているのかと言われそうなので、その秘密を明らかにします。長くなるので分割します。コーヒーの入れ方はサイフォンかドリップか私がカフェを開店しようとしたとき迷った。それまでサイフォンは面倒なので、ドリップだけで通していたが、店を開くとなればやっぱりサイフォンかな?そこでいろんな情報を開き、サイフォンとドリップの飲み比べをした。サイフォンはまろやか、ドリップは奥が深いなどなどコーヒーの専門家は書いているが。しかし、私はどちらがおいしいかソムリエのような繊細な味覚がないのでわかりません。ドリップの湯の温度は85℃がベストという指導書があるが、サイフォンの湯温は沸騰したものが上にあがるので100℃。サイフォンとドリップ式の最適温度とされるお湯の温度が違うのです。
JFK-World さんの紹介 2024-02-22 | カフェ生活 1週間ほど前、世界の100か国以上を飛び回るカメラマン、プロデユーサーのかたが突然カフェの方へ来られ、素晴らしい写真とともにカフェの紹介をしていただきましたその方のブログは JFK-World です。私のカフェ紹介よりも、JFKさんのプロの写真で世界中の紹介記事を見られることを推奨します。
カフェの冬季休業 2023-12-15 | カフェ生活 今日(12/15)で今年のカフェは終了し冬季休業に入ります。再開は来年3/16で3ケ月お休み。今日来られた朝一の若者カップルはgoogle mapを見て私のカフェを目的に来たとうれしいことを言ってくれた。他の来客がないまま、長い時間会話を楽しむことができた。コーヒー300円は安すぎるといわれ、どんなコーヒーかと心配したけど、美味しいのでびっくりしたという人が多い。もっと値上げしたら?と言われるが、楽しみを優先する営業なのでこのままで行こう。冬休みの間は気ままに木工を楽しむことにしようと思っていますが、電話予約で来たいという人もおり、歓迎です。生活に変化を持つことはボケ防止にいいはず
活性化の日々 2023-11-22 | カフェ生活 山荘の楓は青野原で一番きれいな色昨夜は青野原の若者グループと月一の集まり青野原活性化を目指している中で、クラインガルテンとドッグランコテージがテーマになっている。農地利用の建物建設についての法規制、資金集めにクラウドファンデング利用など熱い議論が交わされた。私以外の4人はいずれも息子の年代、いつまでも爺さんが加わっていいのか?時に疑問を感じつつ、若いエネルギーをもらっていい時間だった。そして今日は2回目となる不動産会社の若い女性がきて、青野原の空き家利用についていろいろ話し合いをした。私のカフェ開設はねらいどうりの方向になっていることを実感した2日間だった。うん!それにつけても日本の法律は腹が立つ
お天気営業 2023-08-15 | カフェ生活 森のカフェは日、木、雨天が休みとなっているが、今回の台風の余波で熱帯のような猛烈な雨と数分後には太陽が出るきわめて読みにくい天気。あまり休みばかりでも見放されるから、合間を見て出かけている。開店してしばらくはお客さんなし、帰ろうかなと思っていると、お客さん。コーヒー、紅茶、パスタ、マフィンサンドとばらばらに注文されると途端に大忙し。奮闘中にまた別のお客さんが重なるともうパニックお客さんが来ないと決め込んで、料理の下ごしらえをしていないから忙しくなるのは当たり前だが、やっぱり準備は不可欠だと反省。アイスコーヒーが困る。準備しておくとお客さんなしで捨てることになるし香りもなくなるしなあ。で、注文を受けてから作っているが、冷やすのに時間がかかる。一人だけのパラパラ営業は、誰も来ないでボケーとしていると、突然の来客が重なって大パニックなんか最近の天気ににているかな。