ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

キムチファヒータ

2018-03-08 | 料理



第一弾のハンバーグはその後どなたからも「作ったよ」の感想が入らず
がっかりしていましたが、めげずに第2弾・・・
ここで紹介するのは市販のレシピ本にないで希少情報ですよ。

生い立ちはメキシカン料理の「ビーフファヒータ」
アメリカで食べてから我が家の定番になっていたのですが、味の決め手は
トルテイーヤの皮の良しあし。最近は安定したものが入手できるのですが、
20年ほど前はなかなか良いものがなかった。(成城石井で時々)
そこで妻が考えたのがこの料理

1、薄力粉をてんぷらのたれより薄く溶き、わけぎのみじん切り、ごま、卵を
  入れてフライパンで極力薄く延ばして両面を焼く(フライパンにお玉1つ)
2、焼き肉用牛肉をフライパンで炒め、焼き肉のたれをかける(味付きのものでもよい)
3、①の皮を広げ、②の焼き肉とキムチを中に入れて巻き込むと完成

簡単でどなたにも好評、ビールによく合います。

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1 コメント

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先生の味 (ランちゃんの実家)
2018-03-08 18:48:28
先生の味を思い出しました。あれから1年ですね。ご冥福をお祈りいたします。
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