
きょうは冷たい風がビュンビュンの一日だった。さすがに午後は戦闘意欲を失いかけて炬燵で丸くなる。そのうえ、和宮様は冷え性で苦戦しておりオイラも膝が冷たくなってしまう。そんなおり、「若様」から「トリイソース」(鳥居食品・浜松)の限定発売でもある「ジンジャーシロップ」を届けてくださった。さっそく、生姜湯にしていただくと旨みが広がり寒い朝にはタイムリーな飲み物となった。ただし、部屋が寒いと固まってしまうのが難点だが長坂養蜂場の本格的蜂蜜が使用されているということでもある。大正13年創業だけに地産地消や添加物不使用などにもこだわり、野菜や果物を使った創造的なソースなどを開発している。
さらに申し合わせたように、和宮様の侍女kiku様から「黒糖しょうがぱうだー」が届いた。製造は沖縄の「シュガーソルト柿乃花」、販売は「黒糖本舗垣乃花」というわけで、沖縄のサトウキビの搾り汁から作った黒糖だ。鳥居のシロップは年内で、こちらは新年を迎えるころいただくことにする。やはり粉末なのでコーヒーや紅茶に入れて飲んでみるのがよさそうだ。ありがたい。これで朝や夜の寒さをしのぐひと時を味わえそうだ。