雑草の海に航海したカボチャはどこに停泊しているのだろうか。
裏の畑一面に自由を獲得したカボチャの実を捜しに、草刈りを始める。

とりあえず5本を見つけ出す。
カマで丁寧に草刈りしないとカボチャ本体に傷をつけてしまう。
宝探しのようにワクワクしながらズッシリした「ヒダカボチャ」を追う。
もう一息でカボチャの収穫を終了する。

「チュラトウガン」もついでに収穫する。
トウガンの半分ほどの大きさで、購入した苗から10個近くの実がなった。
手ごろな大きさで人にあげていたらあっというまに手元になくなった。

大根の間引きをあわてて行う。
大量の間引き菜は茹でて、細かく刻んでから鰹節と醤油をかけて食べる。
オーソドックスな食べ方だが、しゃりしゃりした食感とほんのりした甘味がうまい。
焚き火の火でうどんを食べ、シイタケを七輪で焼いて食べる。
きょうもよき日に感謝あるのみ。
裏の畑一面に自由を獲得したカボチャの実を捜しに、草刈りを始める。

とりあえず5本を見つけ出す。
カマで丁寧に草刈りしないとカボチャ本体に傷をつけてしまう。
宝探しのようにワクワクしながらズッシリした「ヒダカボチャ」を追う。
もう一息でカボチャの収穫を終了する。

「チュラトウガン」もついでに収穫する。
トウガンの半分ほどの大きさで、購入した苗から10個近くの実がなった。
手ごろな大きさで人にあげていたらあっというまに手元になくなった。

大根の間引きをあわてて行う。
大量の間引き菜は茹でて、細かく刻んでから鰹節と醤油をかけて食べる。
オーソドックスな食べ方だが、しゃりしゃりした食感とほんのりした甘味がうまい。
焚き火の火でうどんを食べ、シイタケを七輪で焼いて食べる。
きょうもよき日に感謝あるのみ。