ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今日のディナー(^^;)

2010年01月24日 | おいしい!
今日の夜のメニューです(^-^)
赤ワインと、この燻製達。
ベーコン(生)、合鴨、ジャーキーです。ワインに合います(^_^)vそれにチーズ(ミモレットの18ヶ月熟成と、タレッジオ)の盛り合わせです。



そして、I子さんの作ったスペアリブ(^。^)これバツグンに美味しかったよ!!
たくさん煮たので明日もまだ楽しめそうです(^_^)v



今日も美味しかった!美味しいから幸せです。感謝。

鴨肉の燻製、スパイスの擦り込み

2010年01月24日 | 燻製
スパイスを鴨肉に刷り込む作業をしました。
表と裏に大さじ1杯ぐらいづつのスパイスを両手を使ってしっかり揉み込みました。
皮の方をしたにして、タッパーのスノコの上に重ねて行きました。
スノコの下に不要な肉汁がしみ落ちてくるのでそれをこまめに捨てながら、冷蔵庫に入れた鴨肉をこまめにもんで入れ替えながらこれから2週間ぐらい漬け込みます(^_^;)
美味しいものは気長に気長に手を加えながら熟成させましょう。


合鴨のスモーク:スパイス(乾塩法)

塩 100g
砂糖 100g
白胡椒 50g
山椒 10g
ガーリック 10g
唐辛子 5g

「のあ」は優しいね

2010年01月24日 | わんこ
「のあ」です(^-^)
ちょっとすましています。まるで女の子のようです。
連れて歩いていると、「くろ」は男の子とすぐ思われるのですが、「のあ」は兄弟ですというと「女の子かと思った!」とよく言われます。
性格もおっとりしていて優しいし、まず吠えません。
ちょっとすまして写真を撮ると女の子のようでしょ!(^^;)



そして、世話女房のように「のあ」は「くろ」の世話をよく焼いています。
「くろ」の顔をもういいよ!と言っても何時までもなめています。
きっと「くろ」のほうが我が家では序列が上なんでしょうかね。気の優しい「のあ」はいつまでも何時までも「くろ」の顔を舐めています(^_^;)



まあ、お互いが我を張りあって喧嘩するより平和でいいですよね(^_^)v