ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

秋刀魚の燻製

2010年10月30日 | 燻製
明日この秋刀魚の燻製を芋煮会があるので持って行く予定です。

これで、今年作った秋刀魚の燻製のストックが殆ど無くなります(^^;)



それで急遽、秋刀魚を調達して今年最後の秋刀魚の燻製作りに取りかかることにしました。

開きになった秋刀魚に、砂糖・塩・醤油・七味唐辛子をまぶして揉み込みました。

このままタッパーに入れて、冷蔵庫で二日ほど漬け込んでおきます。



燻製になる秋刀魚ですが、すでにこの漬け込んだ状態で旨そうな香りがします(^-^)このまま食べたいような(^^ゞ

ぐっと我慢して、暫くは燻製作りに徹しましょう。