toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

ロールキャベツを作る

2006-03-28 00:14:45 | 今日のできごと
春なのでキャベツが丸ごと安い。

私のキャベツの調理方法は、炒め物、ポトフ、お好み焼きが常なのですが、今回は友人のリクエストに答えてロールキャベツを作ってみた。

うちのはトマトケチャップ味ので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。あまり洋食屋でも見ないですけど私はこれが好き。

電話で母にレシピを聞いて言われたとおりに分量を量り、我慢強く鍋で煮たらうちの味になった。量るって重要なことだ。

昨日伊藤四郎のテレビ見てたら、大家族なキャベツ農家のお嫁さんが、
ツナとたまねぎをキャベツの葉で巻いてレンジでチンしてた。
あれ、おいしそうだなぁ。暇があったらつくってみよう。

最新の画像もっと見る