toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

鯵を三枚に

2008-10-20 21:57:35 | 今日のできごと
先週末はどーしても料理っぽいことがしたくなったので、
隣町のお気に入りスーパーで抱えきれないくらいの食材を購入。

鯵を三枚におろしたり、
一番うまくいったのは、本を見て作った春菊のチヂミ。
カブのフライパン焼きもなかなか。
こちらも本に載ってた。

栗は半徹夜してむいたあと、栗ごはんにしたのだけど
どんなにやっても渋皮がきれいに取り切れないままで、
それを炊飯器に放り込んだのがまずかったらしい。

なんか栗もごはんも茶色いし
水分が足りなかったみたいで米粒固すぎ。
どうしたらお店の栗ごはんみたいにきれいになるのかなぁ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗ごはん用の (masao)
2008-10-21 01:07:27
栗を買えばいいんだよっ!

・・・てつまらんね、失礼しました・・・。
返信する
それは国産? (tabtea)
2008-10-21 23:13:08
国産のごろごろした大きめ栗ごはんが食べたいんじゃー。

でも失敗作に全く愛着がなくなって
このまま食べずに悪くしちゃいそうで心配。
ああ。うう。
返信する
あっきー (Morisam)
2008-10-21 23:19:33
栗ご飯の素でもいいから栗ご飯が食べたい。コンビニに売ってないかな?

季節感を感じた。

返信する
栗ごはんのもとについて (tab)
2008-10-25 21:12:00
栗ごはんのもとはよくスーパーでみますよ。
レトルトパウチみたいになっているやつ。
普通においしかったような。

今時分のスーパーは旬の食材でいっぱいです。
返信する