中小企業診断士の独り言

中小企業や商店街を支援している中小企業診断士のブログ

クラフトビール (英語: craft beer)

2019-09-13 10:47:34 | 日記

クラフトビール (英語: craft beer)

クラフトビールとは、英語で「職人技のビール」「手作りのビール」などを意味していて、大手のビール会社が量産するビールと対比して用いられる概念です。日本語ではクラフトビアと表現されることもあり、地ビールとも呼称されます。

日本では、1994年の酒税法改正によりビールの最低製造数量基準が2,000キロリットルから60キロリットルに引き下げられ、全国各地にマイクロブルワリーに相当する小規模なビール醸造会社が登場して、「地ビール」と総称されるようになりました。一時は300社以上の地ビール会社がありましたが、当初のブームは2003年頃には終息し、地ビール会社の数は200社ほどに落ち着つきましたが、以降は「地ビール」に代えて、「小規模なビール醸造所でビール職人が精魂込めて造っているビール」、「品質を重視して、ビール職人が手塩にかけて造るビール」といったコンセプトで「クラフトビール」をキーワードにした小規模ビール生産者のビールを市場に送り出す取り組みが拡大しています。

平成31年3月、このクラフトビール専門店が、江東区亀戸にオープンしました。JR亀戸駅北口から、亀戸餃子のある路地を進み、中央通り商店街を横切り路地をそのまま進むとお店があります。

名前は、GRANDPA FISH&CHISPです。10坪ほどの小さなお店で、カウンター席が6席のお店です。カウンターは、1本物の木材で造られていて、柱や梁は杉材で造られています。

営業時間は、平日は17:00から23:00まで、土日は13:00から21:00頃まで

ビールは冷蔵庫に樽のまま入れて冷やします

アルコールも充実

5種類のクラフトビールが楽しめます

杉が使われていて、ほんのり匂います

メニューは結構豊富にあります

5種類をテイステイング

お店の入り口、営業時には看板が出ます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロフィール

東京都江東区生まれ 中小企業診断士 商店街支援、小売業・飲食業・サービス業診断 創業診断、 2014年02月 中華そば Kちゃん診断 2回 ミラサポ 2014年02月 有限会社清算 清算人 6月まで 2014年03月 ONの橋商店街診断 2014年04月 全国商店街支援センター よろず相談アドバイザー (現 任) 2014年06月 亀戸K事業協同組合診断 2014年07月 亀戸K通り会商店街診断 2014年07月 製造小売菓子店経営診断 江東区 2014年09月 飲食店経営診断(中華・日本そば・インド料理) 2014年09月 N区商店街振興組合連合会 組合決算書精査 2014年10月 ネット通販創業診断 中野区