シャトー勝沼のワイン作り
勝沼最古のワイナリー「シャトー勝沼」のあゆみ
甲府盆地の東側に位置する勝沼町は、寒暖の変化が大きく、ブドウの栽培に適しており、日本最古のブドウ栽培の歴史を持つています。1877年(明治10年)、ブドウ栽培を行っていた創業者・今村與三郎がワイン醸造を行ったことから、シャトー勝沼のはじまりです。
本場フランス仕込みのワインづくりを手がけて以来130余年になります。初代から三代にかけ今村家の家訓ようにして今月まで守り伝えられてきた「こだわり」があります。「ぶどうの栽培から醸造、販売まで、全て一貫した手作り」つまりは人任せにしないというのが、こだわりのワインづくりのポリシーです。HPより
レストラン鳥居平
ランチは、シャトー勝沼内にあるレストランで頂きました。地産地消をベースにした、落ち着いた空間の中で味わう本格フレンチレストラン「レストラン鳥居平(トリイビラ)」頂きました。始めての本格フレンチでした。一番感動したのは、通路にジャン・コクトーのリトグラフがあったことです。
勝沼最古のワイナリー「シャトー勝沼」のあゆみ
甲府盆地の東側に位置する勝沼町は、寒暖の変化が大きく、ブドウの栽培に適しており、日本最古のブドウ栽培の歴史を持つています。1877年(明治10年)、ブドウ栽培を行っていた創業者・今村與三郎がワイン醸造を行ったことから、シャトー勝沼のはじまりです。
本場フランス仕込みのワインづくりを手がけて以来130余年になります。初代から三代にかけ今村家の家訓ようにして今月まで守り伝えられてきた「こだわり」があります。「ぶどうの栽培から醸造、販売まで、全て一貫した手作り」つまりは人任せにしないというのが、こだわりのワインづくりのポリシーです。HPより
レストラン鳥居平
ランチは、シャトー勝沼内にあるレストランで頂きました。地産地消をベースにした、落ち着いた空間の中で味わう本格フレンチレストラン「レストラン鳥居平(トリイビラ)」頂きました。始めての本格フレンチでした。一番感動したのは、通路にジャン・コクトーのリトグラフがあったことです。