副題:うまいビールついで40年 客とつくる至高の味
当初、この副題を見た時は、単純にお客様からの応援という
メンタルなサポートを貰って…というような話と理解していた。
実際、今回の最終章の中でも、お客からの厳しい要望に鍛えられ、
また励まされてきた結果、「一杯入魂」という境地に達し、
40年もの間この仕事を続けてこられたというエピソードが綴られていた。
だが、実はこの言葉(客とつくる至高の味)には、更に深い意味があったのだ。
今回のコラムの連載を機に閲覧しにいった銀座ライオンのホームページには、
ビールの美味しい飲み方として、
・炭酸ガスの蓋をしてくれる泡が消えないうちに飲む
⇒飲み終わった後、泡が残っているようでないと、美味しいビールは飲めない
・お店ではビールの旨さを最大限に引き出すために、
最適な温度管理(2℃~4℃)を保ってビールを出しているため、
なるべくその温度が変わらないうちに飲み干す
・そのために、自分が3~4口で飲みきれる程度の容量のジョッキを
注文すべし
と解説されていた。
これはすなわち、
お客も美味しいビールを飲むために出来ることがあるのだ、
いや、むしろ、そこまで「一杯入魂」して注いでくれるビールを美味しく飲もうと
思うならば、客もきちんと出てきたビールに相対していく必要があるのだ、
ということなのである。
いやあ、ビールって、奥が深いなあ…
そのことを、このコラムの最後で海老原さんは、
① 継ぎ手が最高の泡を作る
② ウエイターが、素早く揺らさずに運ぶ
③ お客は泡を残しながら、冷えているうちに飲み干す
として端的にまとめていた。
こうしたプロセスがきちんとなされた時に、はじめてビールは、
「この店独特の雰囲気をまとった至高のビール」になるのだそうだ。
このようなポリシーを持つビアホールに、ふらりと会社の帰りに足を向けられる。
その点に関して東京在住の人は羨ましいと、自宅で缶ビールを飲みながら、心底思った。
当初、この副題を見た時は、単純にお客様からの応援という
メンタルなサポートを貰って…というような話と理解していた。
実際、今回の最終章の中でも、お客からの厳しい要望に鍛えられ、
また励まされてきた結果、「一杯入魂」という境地に達し、
40年もの間この仕事を続けてこられたというエピソードが綴られていた。
だが、実はこの言葉(客とつくる至高の味)には、更に深い意味があったのだ。
今回のコラムの連載を機に閲覧しにいった銀座ライオンのホームページには、
ビールの美味しい飲み方として、
・炭酸ガスの蓋をしてくれる泡が消えないうちに飲む
⇒飲み終わった後、泡が残っているようでないと、美味しいビールは飲めない
・お店ではビールの旨さを最大限に引き出すために、
最適な温度管理(2℃~4℃)を保ってビールを出しているため、
なるべくその温度が変わらないうちに飲み干す
・そのために、自分が3~4口で飲みきれる程度の容量のジョッキを
注文すべし
と解説されていた。
これはすなわち、
お客も美味しいビールを飲むために出来ることがあるのだ、
いや、むしろ、そこまで「一杯入魂」して注いでくれるビールを美味しく飲もうと
思うならば、客もきちんと出てきたビールに相対していく必要があるのだ、
ということなのである。
いやあ、ビールって、奥が深いなあ…
そのことを、このコラムの最後で海老原さんは、
① 継ぎ手が最高の泡を作る
② ウエイターが、素早く揺らさずに運ぶ
③ お客は泡を残しながら、冷えているうちに飲み干す
として端的にまとめていた。
こうしたプロセスがきちんとなされた時に、はじめてビールは、
「この店独特の雰囲気をまとった至高のビール」になるのだそうだ。
このようなポリシーを持つビアホールに、ふらりと会社の帰りに足を向けられる。
その点に関して東京在住の人は羨ましいと、自宅で缶ビールを飲みながら、心底思った。