(TOP画像は、箕面ビールのHPより)
■そもそもの経緯
僕が、そのビールを知ったのは。
マイミク、もっちゃんさんのMixi日記にてである。
もっちゃんさんは、堺筋本町にひっそりと隠れ家のように存在する
ビール・バー「BEER HOP」のマスター。
このブログにお立ち寄りいただき、コメントをいただいたことから
親交させていただき、マイミクにもなっていただいた方で . . . 本文を読む
先日初めて立ち寄った、インド料理店Karmaで。
メニューにインドビールなるものを発見。
かの、暑い国である。
さぞかしビールも美味しいものを造っているのでは?という思いに
駆られて、昼間にも関わらず注文。
数分の後。
テーブルに来たのがこちら。
380mlと、小ぶりのビン。
う~ん。
緑の瓶(ビン)とは面白い。
中のビールの色をうかがい知ることは出来ないが、こうしてみると
透明にも見える . . . 本文を読む
先日。
大阪にて。
久しぶりの仲間と三人で飲んだ。
転勤先の職場では、色々な意味でストレスが溜まっているようだった。
気の置けない仲間との飲み会が、少しでもその発散になってくれたら
いいんだが。
飲んだ場所は、梅田の旧田園後にあるアレグレというお店。
Hotpaperの携帯メールマガジンで紹介されていたので
安直に選んだお店だったけれど、行ってみればGood!だった。
夜7時までにオーダー . . . 本文を読む
先日、アサヒビール工場見学に行った際に、アサヒスタウトビール
なるものを買ってきた。
このビール、知っている方は、かなりのビール通だろう。
製造本数も殆どなく、かつ大阪吹田工場でしか製造されていないと
いう、かなりなレアものなのである。
種類としては、黒ビール。
ちなみに、黒ビールとは、麦芽を炒って作るんだということは、
不肖、今回の工場見学の際のお姉さんの説明で、初めて知った。
さて . . . 本文を読む
今日(16日)は、仲間内で集まってのアサヒビール 吹田工場への
見学ツアーを催行。
自分はビールといえば、どちらかといえばキリン党なのだが、
手近だったことと(笑)、工場の傍に美味しいお店を発見。
工場見学の後はそこに流れ込むツアーが組めるとなった
時点で、今回のツアーの骨子はほぼ確定したと、言ってよい(笑)。
昼食を考えて、午前11時からのツアーに事前に申し込み。
当日は、朝10時半過ぎに . . . 本文を読む
立春搾りというお酒をご存知だろうか?
2月4日 立春の日に搾った日本酒をその日のうちに瓶詰めし、配送。
飲むことが出来るというとても贅沢なお酒なのである。
この立春搾りは、日本名酒会が主催して行っており、今年は37の蔵元で製作され、
計13万本以上が出荷されたとのことである。
こう書くと、大量生産品っぽいイメージがあるが、実はこれがなかなかに大変な
お酒なのだ。
どのようにしてこのお酒が造 . . . 本文を読む