創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

飲食店経営のリスク

2016-04-29 15:00:21 | リスク
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『飲食店経営のリスク』

◽️経営
❶多額の初期投資が必要
❷売上に限界点
❸システム化が困難
❹利益率に限度

◽️労力
❶長時間労働
❷休日が少ない

◽️市場環境
❶縮小傾向
❷競争激化

◽️成功確率
❶ラーメン店は3年で7割廃業

脱サラでラーメン店を始める私の場合、退職金のと公的な融資を受けて開業する。
多額の初期投資が自分自身が開業に踏み切る決心と家内の賛同を得るための最大の壁となる。

どんなに準備をしても想定外の問題が発生する可能性は残る。

ラーメン店は労働集約的な仕事でひとりが食べる量にも限度があり売上高と利益率に限度がある。

ラーメン店の経営は比較的参入障壁が低く、差別化し辛く、更に成功率が低いリスクの高い仕事。

ラーメン店への夢と情熱とリスクをシッカリと認識してシッカリと準備する。


少し長いP.S. (^^;;

4月は会社員としてのいつもの生活と土曜日は朝から晩までラーメン店の従業員として働き、少しタイトに過ごしました^ ^

そんな生活も明日の最終実店舗研修を最後に一区切りです。足手まといのおじさんを使って頂いた『麺屋 まさと』には大変感謝しています。最終回はご恩返しのつもりでシッカリと働き、賄いで私の作る美味しいラーメンを提供させて頂きます。

口に運んだ瞬間、笑顔がこぼれてくれると良いのですが。。。^ ^

皆様には5回目にして少しはまともになったであろう私のラーメン店の店員姿をご覧頂ければ幸いです^_-☆

先週は忙しい中、同僚と友人が家族を連れてお店を訪ねてくれました。嬉しい限りです^ ^

この連休中は時間が確保出来るので創業塾や実店舗研修で学んだことを踏まえて事業計画書を練り込もうと思っています。

連休明けには事業計画書を持って商工会に相談に行こう!!!


【第146号】
開業まであと『807日』
創業準備ブログ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿