【 創業 準備 ブログ 第210号 】
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。
今日のテーマは 『 価格設定 』 です。
皆さんはラーメンにいくら払えますか?
この質問を投げかけた記事を
友人Dさんが教えてくれました。
いつもありがとう!!!
◇ Question ◇
Q.お店のラーメン1杯の値段が
「高い」と思うのはいくらからですか?
1位 1,000円 27.8%
2位 800円 22.2%
3位 700円 12.9%
4位 900円 11.3%
5位 600円 6.3%
どうでしょうか?
皆さんはどのゾーン入りますか?
中々難しい質問です(^^;;
ラーメンは嗜好性が強く
進化し続けている
食べ物なので
ラーメンのレンジは広い。
私の場合
美味しいラーメンを食べようと思う時や
少し離れた有名店で食べる時など
大抵そのお店のトップメニューの
特製ラーメンを注文するので
¥1,000を当たり前のように払います。
食べ終えた後に
支払った価格と商品レベルの
バランスが崩れていると
¥1.000を高いと感じますが。。。
当たり前ですね(^^;;
そんな私も
社食のラーメンに
¥500は高いと思うし
チェーン展開するラーメン店で
¥1,000は高いと思います。
人それぞれ
その日の環境や体調などで
ラーメン求める価値が異なるので
幅が出ますね^ ^
車も嗜好性が強い商品です。
車を
移動の手段と捉えて
安ければ安い程いいと思えば
軽自動車を選択し
車をステータスと捉えたり
快適な居住空間を求める人は
高級車を選択する。
高級車を選択する人も
セカンドカーには
軽自動車を選択するかもしれない。
払える価格は
求める価値により大きく変動しますね。
ラーメン店を開業すると
1年で4割が閉店して
3年で7割が閉店するそうです。
閉店した店の中にも
場所さえ間違わければ
繁盛した店があり。
繁盛した店でも
2号店はうまく行かないケースも
あると思います。
いくら美味しいラーメンを創っても
その立地の客層とマッチして
いなければうまく行かないのは
当然ですよね(^^;;
都市部の駅前で繁盛している
立ち喰い蕎麦屋を
駅から離れた郊外で
開業してもうまく行きません。
コンセプトが良くても
立地選択を間違えると
誰も来ない店になってしまいます(^^;;
拉麺屋 食喜創のコンセプトは
『 おとな喜ぶ ご馳走らーめん 』
コンセプトに会う立地を探し
少しおとなの価格設定で
食べ終えた後に
笑顔になってもらう
ラーメンを提供したい!!!
日々挑戦です^ ^
◆ 開業まであと 743 日 ◆
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。
今日のテーマは 『 価格設定 』 です。
皆さんはラーメンにいくら払えますか?
この質問を投げかけた記事を
友人Dさんが教えてくれました。
いつもありがとう!!!
◇ Question ◇
Q.お店のラーメン1杯の値段が
「高い」と思うのはいくらからですか?
1位 1,000円 27.8%
2位 800円 22.2%
3位 700円 12.9%
4位 900円 11.3%
5位 600円 6.3%
どうでしょうか?
皆さんはどのゾーン入りますか?
中々難しい質問です(^^;;
ラーメンは嗜好性が強く
進化し続けている
食べ物なので
ラーメンのレンジは広い。
私の場合
美味しいラーメンを食べようと思う時や
少し離れた有名店で食べる時など
大抵そのお店のトップメニューの
特製ラーメンを注文するので
¥1,000を当たり前のように払います。
食べ終えた後に
支払った価格と商品レベルの
バランスが崩れていると
¥1.000を高いと感じますが。。。
当たり前ですね(^^;;
そんな私も
社食のラーメンに
¥500は高いと思うし
チェーン展開するラーメン店で
¥1,000は高いと思います。
人それぞれ
その日の環境や体調などで
ラーメン求める価値が異なるので
幅が出ますね^ ^
車も嗜好性が強い商品です。
車を
移動の手段と捉えて
安ければ安い程いいと思えば
軽自動車を選択し
車をステータスと捉えたり
快適な居住空間を求める人は
高級車を選択する。
高級車を選択する人も
セカンドカーには
軽自動車を選択するかもしれない。
払える価格は
求める価値により大きく変動しますね。
ラーメン店を開業すると
1年で4割が閉店して
3年で7割が閉店するそうです。
閉店した店の中にも
場所さえ間違わければ
繁盛した店があり。
繁盛した店でも
2号店はうまく行かないケースも
あると思います。
いくら美味しいラーメンを創っても
その立地の客層とマッチして
いなければうまく行かないのは
当然ですよね(^^;;
都市部の駅前で繁盛している
立ち喰い蕎麦屋を
駅から離れた郊外で
開業してもうまく行きません。
コンセプトが良くても
立地選択を間違えると
誰も来ない店になってしまいます(^^;;
拉麺屋 食喜創のコンセプトは
『 おとな喜ぶ ご馳走らーめん 』
コンセプトに会う立地を探し
少しおとなの価格設定で
食べ終えた後に
笑顔になってもらう
ラーメンを提供したい!!!
日々挑戦です^ ^
◆ 開業まであと 743 日 ◆
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