goo blog サービス終了のお知らせ 

Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

秋はなんだか和食モード

2006-10-17 19:12:52 | 和食・お鮨・うなぎなど

<10月6日 台風の影響で外は大雨だった日>

和食和食和食和食、わしょくがたべた~い!

涼しくなったら体のスイッチが切り替わった?
何だかとっても和食モード。
夏は辛いもの食べたい~だったのに、不思議不思議不思議。

ウルフ・ワケニウスのライブの日、青山小原流会館地下の和食屋「魚藍」さんへ。



お通しは胡麻豆腐、2種の胡麻ダレがかかっていた(喜)
初アンキモ、こういう時期になったのねぇ~としみじみ(感)
初牡蠣。岩牡蠣じゃなくて、普通の牡蠣だよ。でかい!美味い!
1個400円って、青山なのに、しかも小原流会館なのに、安い!
ポン酢とエシャロットビネガー、2種類出してくれました(謝)
大分直送、カボス&焼酎。う~ん、日本の秋だ(沁)
金目鯛のお刺身というか湯引きだな。脂があって甘かった~(溶)
そして揚げ出汁豆腐、四角いのはなんとお餅君。ほどよい出汁でうまうま(温)
あと、若狭グジの一夜干しもいただいて、ごちそうさま。

ものすごい大雨だったけれど、ほんわか温かくなりました。



最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
しーらこーしーらこーたーっぷりーしーらこー。 (やまぐり)
2006-10-21 12:07:29
とぱーずさん。

あったかいアンキモ食べたことないかも。

おいしそ☆やってみようっと



鮭のはぽん酢でいただきましたヨ。

お店で見たことない!と思ってたけど売っているのを発見!

鍋用って書いてありましたー。
返信する
やまぐりさま (とぱーず)
2006-10-19 13:08:44
そうです。アンキモざんす。

ちょっと塩振って、日本酒かけて、ホイルで巻いて蒸しましょう。

家で作るあったかいアンキモも美味美味~



鮭の白子も鱈と同じように食べるのですか?

未だ食べたことないなぁ・・・
返信する
キモ☆ (やまぐり)
2006-10-18 19:09:34
とぱーずさん

そうだ!アンキモの季節到来だ☆

日本人で良かったですよね~。

白子は富山で“サケ”のを食べてきましたよぅん

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。