実はですね~・・・
先日、ちょっとした記念の日が巡ってきて、某所の小さなレストランを予約。
お料理もワインも美味しかったので、撮った写真を整理してアップしようとしたら・・・
リンクさせるためそのお店のHPを探していて、変なものを見つけちゃったのです。
ブログなんだけど・・・お客様の悪口がいっぱい書いてあるの(涙
もちろん悪口ばかりじゃないけど・・・
品のあるお客様がチップをいっぱいくださった、有名人の何々様にご贔屓いただいていて感謝、などの記事の間に、若いオネーチャンはマナーを知らない、予約時間に10分も遅れてくる嫌な客、というような記事が挟まれているのね。
小さなお店だったから、回転が悪かったり、お金をあまり使わないで喋るだけのお客さまなんて論外!という気持ちもわからないではないけれど・・・それなりに看板出して、一見客も入れているのに、そういうことをネットで、しかも店のHPにリンクさせて公表していいのかしら?
なんだかな~、きっと私たちも品定めするように見られていたんだなと思うと、それなりに美味しいお店だっただけに凹んじゃって、更新する気が萎えちゃったんだ~。
もちろん、そのお店について書いた記事も削除しました。
ブログって難しいなと、ちょい落ち込み君だったってわけ。
ということで、一昨日のことを・・・。
お友達に誘われて北千住まで。
しかし、狛江(会社所在地)からって遠いのね~orz
世田谷区・渋谷区・港区・千代田区・文京区・台東区・荒川区を抜け、やっとこさ辿り着いたのでした。
いろんなブログで見る看板。私もパチリと・・・
懐かしい木造家屋。経堂にあった「あさひや」を思い出しちゃった。
ぬか漬け、おいしかった~。
つぶ貝、コリコリ磯の香りちゃん。
パセリの下には肝が隠れています。
この肝をお醤油に溶いて、タコにのせて食べたらウマウマウマ~、幸せになれたぞっ!
ホヤ貝、おいしい~、もちろん新鮮臭みなし。
最初はそのまま、お醤油で、お酢かけてと、3通り楽しめたのも◎
じゃじゃーん、毛蟹さんよ~。
にーらめっこしましょ~、アップップ~!
こちらの炭酸はカナダドライです。
フライ盛り合わせ。
鰺、海老、マグロ、イカなどなど・・・
ファイヤーッ!
ドン★キングさんのカメラ光線を浴びたら、なぜか燃えてしまいました(笑
エビフライ、大きくてジューシーで、すっごく美味しい。揚げすぎていないのね、余熱で完全に火を通す、そういう揚げ方しているのが素敵。
DH氏の大好物シャコさん。
これで400円しないって・・・・どんな値段?安すぎだよね。
鰹照り焼き、だったと思います。
サーモンの西京漬け焼き。
これ美味しかった~、ご飯が欲しくなる味でした。
他にもね、鰺酢やホッキサラダ、トンカツ、ブロッコリー、冷しトマトなどなど、超豪華なラインアップ。
なのに、信じられないくらい安いお値段、これでやっていけるのかしら~と思うほどにね。
そして、ドン★キングさんからお借りした刺し盛りの写真を・・・
私が着いた時は既に箸をつけたあとだったので、まんまでお届け~。
どっひゃーっ!すごいよね~っ!
〆鯖がとっても美味しかった。ほどよく締まっていて、酢がきつくなくて、私好み。
あ~、今思い出しても美味しいものばかり、ホントにホントにごちそうさまでした~。また行きたいな。