Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

今年のお正月

2013-01-14 08:36:03 | 休日の過ごし方
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

大晦日は初めて「ふじ多」で年越蕎麦をいただきました。
お持ち帰りがなくなって、乾麺や他のお蕎麦屋さんのお蕎麦で我慢していたのだけど
「31日は通しで8時まで営業」というのを聞き、お店のお掃除を済ませ夕方からまったりと。
おせちは30日までに仕上げていたので、もちろん日本酒付きで・・・。
いつもぎりぎりまでおせち作りに追われてるのだけど、今回は順番変えただけなのになぜか余裕。
これからは、こういうパターンにしようと思ったのでした。

    

今年のおせちです。
一の重から、田作り、紅白なます、黒豆、なまこ、蒲鉾、出し入り玉子焼きとエビのすり身を入れた伊達巻風の玉子焼き、〆サバ、菊花かぶ、いくらの醤油漬け、数の子2種(出し醤油味と西京漬け)。黒豆と蒲鉾は市販品。

ニの重は、ブリの塩焼き、エビの塩焼き、鮭とホタテのテリーヌ、フグ皮の煮凝り。
三の重は、八頭、蓮根、牛蒡、筍、人参、蒟蒻、椎茸、絹サヤの煮物。
天使の海老の養老煮、鮭の昆布巻き、豚ヒレ肉の味噌蒸し、鴨煮。

  

おめでとうのスパークリングと睨み鯛。
その後日本酒に移って、最後はお雑煮。お雑煮は鰹と昆布出汁に、鶏肉の出汁を混ぜたもの。
具は大根、人参、椎茸、ササミに三つ葉と柚子です。

   

夜はお刺身にビールの後、パテ・ド・カンパーニュ。
ワインはミシェル・グロのヴォーヌ・ロマネ、プルミエクリュ。
そして、ローストビーフ。

   

サラダを作ったのですが、セロリに付いた胡椒が目に見えちゃって、キャスパーみたいでかわいい!
元旦は、美味しいもの食べてのんびりゆったり過ごしたのでした。

2日の昼間は、おせちを持ってDH氏の母の所へ。

  

母の家のそばにある玉川上水。
遊歩道があって、素敵な場所です。
帰りがけに高幡不動へ寄ったのだけど、混んでいて疲れにいっただけのような・・・
大晦日に行った近所の神社の方がよかったな。
並んで買ったおみくじは、良くなかったので返してきました。

    

家に戻って、夜はすき焼き。
箸休めの松前漬けとタラバ蟹。
ワインはDH母に頂いたボルネイ。ものすごく美味しいワインでした。

そして3日の朝・・・

   

おせちの残りと毛蟹。
毛蟹君は、生きていたのを家で茹でました。
ほぐすのが大変だったけれど、美味しかったよ。
毛蟹は痛いからね~、何箇所か指に傷が付きました(泣
お相手は日本酒。

3日の夜は、お出かけして外食。
後日アップする予定。

こうして、お正月休みが過ぎていったのでした。

みなさま、今年もよろしくお願いいたします。