遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
大晦日は初めて「ふじ多」で年越蕎麦をいただきました。
お持ち帰りがなくなって、乾麺や他のお蕎麦屋さんのお蕎麦で我慢していたのだけど
「31日は通しで8時まで営業」というのを聞き、お店のお掃除を済ませ夕方からまったりと。
おせちは30日までに仕上げていたので、もちろん日本酒付きで・・・。
いつもぎりぎりまでおせち作りに追われてるのだけど、今回は順番変えただけなのになぜか余裕。
これからは、こういうパターンにしようと思ったのでした。
今年のおせちです。
一の重から、田作り、紅白なます、黒豆、なまこ、蒲鉾、出し入り玉子焼きとエビのすり身を入れた伊達巻風の玉子焼き、〆サバ、菊花かぶ、いくらの醤油漬け、数の子2種(出し醤油味と西京漬け)。黒豆と蒲鉾は市販品。
ニの重は、ブリの塩焼き、エビの塩焼き、鮭とホタテのテリーヌ、フグ皮の煮凝り。
三の重は、八頭、蓮根、牛蒡、筍、人参、蒟蒻、椎茸、絹サヤの煮物。
天使の海老の養老煮、鮭の昆布巻き、豚ヒレ肉の味噌蒸し、鴨煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/ea/bd12d2da67a7b31a6eacb834bd6cb8bb_s.jpg)
おめでとうのスパークリングと睨み鯛。
その後日本酒に移って、最後はお雑煮。お雑煮は鰹と昆布出汁に、鶏肉の出汁を混ぜたもの。
具は大根、人参、椎茸、ササミに三つ葉と柚子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/67/e10d525d07e95f934d57479e4082b397_s.jpg)
夜はお刺身にビールの後、パテ・ド・カンパーニュ。
ワインはミシェル・グロのヴォーヌ・ロマネ、プルミエクリュ。
そして、ローストビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e2/9426fd6bcf7b41cb05315497d17f90e1_s.jpg)
サラダを作ったのですが、セロリに付いた胡椒が目に見えちゃって、キャスパーみたいでかわいい!
元旦は、美味しいもの食べてのんびりゆったり過ごしたのでした。
2日の昼間は、おせちを持ってDH氏の母の所へ。
母の家のそばにある玉川上水。
遊歩道があって、素敵な場所です。
帰りがけに高幡不動へ寄ったのだけど、混んでいて疲れにいっただけのような・・・
大晦日に行った近所の神社の方がよかったな。
並んで買ったおみくじは、良くなかったので返してきました。
家に戻って、夜はすき焼き。
箸休めの松前漬けとタラバ蟹。
ワインはDH母に頂いたボルネイ。ものすごく美味しいワインでした。
そして3日の朝・・・
おせちの残りと毛蟹。
毛蟹君は、生きていたのを家で茹でました。
ほぐすのが大変だったけれど、美味しかったよ。
毛蟹は痛いからね~、何箇所か指に傷が付きました(泣
お相手は日本酒。
3日の夜は、お出かけして外食。
後日アップする予定。
こうして、お正月休みが過ぎていったのでした。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
大晦日は初めて「ふじ多」で年越蕎麦をいただきました。
お持ち帰りがなくなって、乾麺や他のお蕎麦屋さんのお蕎麦で我慢していたのだけど
「31日は通しで8時まで営業」というのを聞き、お店のお掃除を済ませ夕方からまったりと。
おせちは30日までに仕上げていたので、もちろん日本酒付きで・・・。
いつもぎりぎりまでおせち作りに追われてるのだけど、今回は順番変えただけなのになぜか余裕。
これからは、こういうパターンにしようと思ったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2d/5ab2e177bca5cf43b980718cf8afbda2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/4b/dc05ed0080ac4784f496c03fa3eb8941_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/88/d75fbbcc7153b5315861330cc9712cab_s.jpg)
今年のおせちです。
一の重から、田作り、紅白なます、黒豆、なまこ、蒲鉾、出し入り玉子焼きとエビのすり身を入れた伊達巻風の玉子焼き、〆サバ、菊花かぶ、いくらの醤油漬け、数の子2種(出し醤油味と西京漬け)。黒豆と蒲鉾は市販品。
ニの重は、ブリの塩焼き、エビの塩焼き、鮭とホタテのテリーヌ、フグ皮の煮凝り。
三の重は、八頭、蓮根、牛蒡、筍、人参、蒟蒻、椎茸、絹サヤの煮物。
天使の海老の養老煮、鮭の昆布巻き、豚ヒレ肉の味噌蒸し、鴨煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/5a/562ff3a25c710b9ad804906560728314_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/ea/bd12d2da67a7b31a6eacb834bd6cb8bb_s.jpg)
おめでとうのスパークリングと睨み鯛。
その後日本酒に移って、最後はお雑煮。お雑煮は鰹と昆布出汁に、鶏肉の出汁を混ぜたもの。
具は大根、人参、椎茸、ササミに三つ葉と柚子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/26/cb614fee2fabae04cd075ab01315f8c5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/18/4de9770f10b16ab0ba306887c70cd9b6_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/67/e10d525d07e95f934d57479e4082b397_s.jpg)
夜はお刺身にビールの後、パテ・ド・カンパーニュ。
ワインはミシェル・グロのヴォーヌ・ロマネ、プルミエクリュ。
そして、ローストビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/02/2e90b0adadf02086f643051bf0429ef1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/15/2325a43328babb234a21f80f707db1f4_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e2/9426fd6bcf7b41cb05315497d17f90e1_s.jpg)
サラダを作ったのですが、セロリに付いた胡椒が目に見えちゃって、キャスパーみたいでかわいい!
元旦は、美味しいもの食べてのんびりゆったり過ごしたのでした。
2日の昼間は、おせちを持ってDH氏の母の所へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/be/f74b2e3bbdffed0612505ed84737125b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/25/b4ae21dd4cd9d1710c0d3a7a1c1d4105_s.jpg)
母の家のそばにある玉川上水。
遊歩道があって、素敵な場所です。
帰りがけに高幡不動へ寄ったのだけど、混んでいて疲れにいっただけのような・・・
大晦日に行った近所の神社の方がよかったな。
並んで買ったおみくじは、良くなかったので返してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/7f/e8463e9953c46c0b10ab80fb0f837b14_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/7e/93d28c7b732a52d6585b7ea63bb8a6ea_s.jpg)
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家に戻って、夜はすき焼き。
箸休めの松前漬けとタラバ蟹。
ワインはDH母に頂いたボルネイ。ものすごく美味しいワインでした。
そして3日の朝・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/73/1b5f22624400dbbdd1f92bcee5c00ef0_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/22/4467c6495c75a94b75c76a1f4e626811_s.jpg)
おせちの残りと毛蟹。
毛蟹君は、生きていたのを家で茹でました。
ほぐすのが大変だったけれど、美味しかったよ。
毛蟹は痛いからね~、何箇所か指に傷が付きました(泣
お相手は日本酒。
3日の夜は、お出かけして外食。
後日アップする予定。
こうして、お正月休みが過ぎていったのでした。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。