Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

初夏のディリット

2008-06-30 22:27:55 | イタリアン・スパニッシュ
DH氏にちょいとめでたいことがあったので、いつものディリット。
今回は初カウンターです。
あの予約が取れないことで有名な「アロマ・フレスカ」のパスタ担当だった、ディリットシェフ。
そんなシェフの前の席って・・・ちょっと最初は緊張したけれど、笑顔が素敵な優しい人なのでした。
お料理のことも、いろいろ教えてくれて、とても楽しい時間を過ごせました。



いつもの小花に迎えられての初カウンター席。


シュワシュワスプマンテで、こっそりおめでとうの乾杯。


お約束のパンもセットされて・・・

さて、シェフおススメの初夏のコースはこちら・・・


アボガドの冷製スープ
美味しい~、アボガドの味の奥に、とっても美味しいコンソメスープの味が隠れているの。
何のコンソメなのかを聞けばよかったな~。
上に載っているのは生ウニざんす。


いろんな種類の葡萄から作られている白。
今回はちょっと香りが強めの濃い白をDH氏がご所望。
モジャお兄さんおススメのこちらにしました。


前菜2皿目は、若鮎と長芋のフリット。
白瓜のソースが爽やか、鮎の苦味に良く合います。


パスタは白エビとズッキーニ。
ちょっとガーリックが利いていて、ディリットのパスタはどれも美味しいなぁ。


ニョッキのゴルゴンゾーラソース。
「白玉団子みたいで可愛いニョッキですね」って言ったら、「白玉よりもずっと柔らかいよ」とシェフ。
食べてみると・・・ホントに柔らか~、柔らかくする秘密も教えてもらっちゃった。


いつの間にか赤ワインに・・・

お祝いだものね・・・


「黒ムツのポアレ」が売り切れで、タチウオです。
これがメチャウマ。
タチウオ臭さはないし、皮はパリパリだし、ソースは美味しいし・・・
幸せでござるだわ~。
あ、お魚の下にあるのは「茄子」です。この茄子もうま~。


お口直しのシャーベット


豚肉の炭火焼も売り切れで、いつもの黒毛和牛。
お肉は同じでも、付けあわせやソースが変るのが素敵。



相変わらず良い焼き加減
柔らかいです。


まだワインがあったので、デザートの1つはチーズに。
「よーく熟成していて美味しいよ」とシェフ。
う~む、ホントに濃厚。


もう1品はさっぱりと、ブラッドオレンジのジェラート


いつものショコラ(撮り忘れたので、以前の写真を)にエスプレッソでごちそうさま。

この日も美味しくて大満足でした。

次は夏のディリットかな、どんなメニューか、今から楽しみです。




御苑前 せお

2008-06-22 21:01:05 | 和食・お鮨・うなぎなど

新宿御苑の辺りお散歩中に見つけたお店。
その時はランチも終了していたのだけど、新宿らしからぬ佇まいに惹かれネットで検索したら、美味しい和食を食べさせてくれると書いてあるじゃない!

新宿って和食屋さん探すの苦労する街なので、迷わず予約を・・・
せお」さんです


4人掛けの小上がり、カウンター7席、2人掛けのテーブル席一つという、狭いお店です。
この日は予約で満席。
コースは3種類あって、おまかせは2日前までの予約、後の2つは品数の差との説明だったけど「鱧しゃぶ」に惹かれ、高い方をお願いしました。


最初に小さいお皿が3種類出ます。


あっさり、和風エスカベーシュみたい、美味しい。


ジュンサイと才巻き海老などがゼリーになっていて、良い出汁の味が口中に広がります~。


一口サイズの蒸し飯、穴子ちゃんね。


ワインもあります。
ウィリアムフェーブルのシャブリをセレクト。
桶のクーラーに手拭、和風だね。



鯵のつみれ椀・・・「え、これが鯵?」と言ったほど、ふわふわのつみれ。
青魚の臭みも皆無で、口の中でさっと溶けるような感触。
ちょっとびっくりのお椀でした。もう一度食べたいかも・・・




お刺身、お塩も出されます。どれも新鮮だったな。
あまり烏賊が好きでないDH氏が、烏賊を絶賛。


焼き物・・・赤ムツ・・・ノドグロね。
脂ノリノリ、甘い甘い、塩加減もちょうど良く、本当に美味しいお魚でした。
今でも口の中に蘇ってくるくらい・・・。


煮物は冷し鉢、茄子とグリーンアスパラ、ヤングコーンにウニ。
出汁が滲み冷たくなった茄子、口に含むとそのお出汁が口中に広がって・・・
和食が美味しいと思うのはこんな時。
幸せ~。



こちらはホワイトアスパラに蟹、ブロッコリー。
酢の物だけど、柔らかいお酢味。
美味しいです。


そして・・・・


ジャーン!


鱧しゃぶざんす。

美味しいけど、もうお腹いっぱい。
少しだけ食べて、あとは鱧大好きなDH氏におまかせ。


食事は10割蕎麦と炊き込みご飯から選べます。
今回はお蕎麦をセレクト。
あまり香りがなかったのがちょっと残念かも・・・。
ご飯の方がよかったかな。


ボケボケだけど、これが蕎麦湯。
ポタージュスタイルね。
美味しいんだけど、これはお腹にきつい。
一口でギブアップしたかったほど・・・

あ、蕎麦湯の側にお猪口が見える・・・・そう、ワインだけでは足りず、日本酒も飲んだのでした。ハハハ


デザート・・・あんみつ・・・餡は甘過ぎず、黒蜜が美味しい。


そしてレモンのシャーベット


一番リーズナブルなコースでもよかったね、というほどボリュームいっぱい。
お腹パンパンになっちゃって、腹ごなしに新宿までお散歩。

ごちそうさまでした。また行きます~。



サワディーで遅いブランチ

2008-06-15 20:08:17 | 中華料理・エスニック系

ここのお蕎麦が食べたくて、ランチの営業時間に間に合うよう行ったのに・・・・・・
お店が閉まっていること2回orz

最初は違うお蕎麦屋さんに行ったけど、う~むと考えてしまうようなお蕎麦だったのが残念。
細挽きと荒挽きがメニューにあって、それぞれを頼んだけど、違いがわからない。
荒挽き荒くないじゃん、ツブツブないじゃん・・・・で涙。

リベンジ図ったのにまた振られ、雨の阿佐ヶ谷を難民状態で彷徨うこと1時間以上・・・
「何が何でもお蕎麦モード」から、「何でもいいから食べようよモード」に切り替わった頃に「サワディー」へ


歩き疲れていたから、ビールが美味しい~。


定番の生春巻き、ピーナッツ入りのナンプラーソースで食べます。


大好きなさつま揚げ。
コリアンダー入りだよ~。コリアンダー=香菜ね。


おまけにこんな辛いソースで食べちゃうんだから、DH氏は汗汗汗。


これも大好き、青パパイヤサラダですが・・・・


・・・極辛っ!





ビールがなければ死んでいたかもしれない・・・ホント

この日はこのビールのキャンペーンで半額

ありがたや、ありがたや・・・・・




あまりに辛いので、タイ風玉子焼きを。
甘辛いソースが美味しい。



最後は、トムヤムヌードル。
これも辛いけど、酸っぱさが辛さを消してくれるからあまり気にならない。


ふ~っ、お腹いっぱいになったわ~。


渋谷に勤めていた頃、よくランチを食べに行ったサワディ、その味を阿佐ヶ谷で懐かしんだのでした。


DH氏の出張土産

2008-06-12 22:44:19 | 和食・お鮨・うなぎなど
大阪へ出張に行ったDH氏が買ってきてくれたもの・・・・




駅弁ざんす・・・V(^・^)/





駅弁なんて、何年ぶりだろう・・・ワクワクワク





じゃ~ん!


野菜たっぷり幕の内ざます~



ホントに野菜たっぷり・・・っていうか・・・・

肉ないじゃん

タンパク質は黒豆のみね、超ヘルシーだわ~。



お味も薄味関西風
ご飯は粟ごはん?それと赤米か黒米だわね。
身体によさそう~。




僕はこれ・・・とDH氏


まむし~~~ぃっ!



い~え、鰻でした。



でかっ!


関西風なので、蒸しは入っていません。
国産だという鰻はとっても肉厚。
おまけにご飯の中にもいます、鰻君が・・・


どちらも「駅弁」とは思えないほど、豪華で美味しかった~。


出張いっぱい行って、いろんな駅弁買ってきて欲しいなぁ~と、密かに思ったのでありました。

ごちそうさま~





コースにしてみて、大満足のディリット

2008-06-09 07:52:54 | イタリアン・スパニッシュ

ーディリットはコースがお得とわかった夜ー

今までアラカルトがほとんどだったディリット、たまにはコースにしてみようか・・・何となくそんな気になってオーダーしたら、「内容を変えられますよ」とお兄さん。前菜もパスタも好きなもの選んでいいって。
だったらコースの方がだんぜんお得、いや~初めて知りましたわ~。

ということで、コースなのにアラカルトみたいなこの日のお料理です。


大好きなの、このお店のパン
とっても香りのいいオリーブ油でいただきます


水茄子のカプレーゼ・・・水茄子甘くて美味しい~



お店のカウンターにおいてある生ハム、熟成されていて塩気はほとんど感じられない。
うまっ!


お兄さんが一生懸命作ったワインリストから選んだのがこれ。
私たちの好みにドンピシャで大満足。


カラスミパスタ


手打パスタはイカスミ&ホタルイカ


お魚は真鯛


いつ食べても美味しい、黒毛和牛
焼き加減が絶妙だものね


甘くないコーヒーアイスにホイップしたミルクをかけて食べるという斬新なデザート
超美味しかった~


こちらはグレープフルーツのカキ氷
これも甘くない、大人のデザートって感じ。


いつもの美味しい生チョコさん


飲み物はカプチーノにしてみました。



いや~、デザートまで食べるとお腹いっぱいになるけど、チーズに変更も可能だし、ディリットのコースってなかなかいいな。
今度からはコースだね、ということで意見が一致したのでした。

ごちそうさま~