今回は初カウンターです。
あの予約が取れないことで有名な「アロマ・フレスカ」のパスタ担当だった、ディリットシェフ。
そんなシェフの前の席って・・・ちょっと最初は緊張したけれど、笑顔が素敵な優しい人なのでした。
お料理のことも、いろいろ教えてくれて、とても楽しい時間を過ごせました。
いつもの小花に迎えられての初カウンター席。
シュワシュワスプマンテで、こっそりおめでとうの乾杯。
お約束のパンもセットされて・・・
さて、シェフおススメの初夏のコースはこちら・・・
アボガドの冷製スープ
美味しい~、アボガドの味の奥に、とっても美味しいコンソメスープの味が隠れているの。
何のコンソメなのかを聞けばよかったな~。
上に載っているのは生ウニざんす。
いろんな種類の葡萄から作られている白。
今回はちょっと香りが強めの濃い白をDH氏がご所望。
モジャお兄さんおススメのこちらにしました。
前菜2皿目は、若鮎と長芋のフリット。
白瓜のソースが爽やか、鮎の苦味に良く合います。
パスタは白エビとズッキーニ。
ちょっとガーリックが利いていて、ディリットのパスタはどれも美味しいなぁ。
ニョッキのゴルゴンゾーラソース。
「白玉団子みたいで可愛いニョッキですね」って言ったら、「白玉よりもずっと柔らかいよ」とシェフ。
食べてみると・・・ホントに柔らか~、柔らかくする秘密も教えてもらっちゃった。
いつの間にか赤ワインに・・・
お祝いだものね・・・
「黒ムツのポアレ」が売り切れで、タチウオです。
これがメチャウマ。
タチウオ臭さはないし、皮はパリパリだし、ソースは美味しいし・・・
幸せでござるだわ~。
あ、お魚の下にあるのは「茄子」です。この茄子もうま~。
お口直しのシャーベット
豚肉の炭火焼も売り切れで、いつもの黒毛和牛。
お肉は同じでも、付けあわせやソースが変るのが素敵。
相変わらず良い焼き加減
柔らかいです。
まだワインがあったので、デザートの1つはチーズに。
「よーく熟成していて美味しいよ」とシェフ。
う~む、ホントに濃厚。
もう1品はさっぱりと、ブラッドオレンジのジェラート
いつものショコラ(撮り忘れたので、以前の写真を)にエスプレッソでごちそうさま。
この日も美味しくて大満足でした。
次は夏のディリットかな、どんなメニューか、今から楽しみです。