3連休の2日目と3日目、奥飛騨新平湯温泉に行ってきました。
私のお誕生日旅行の前倒し。
来週から抗がん剤の治療が始まるので、お誕生日の頃は副作用等が出るかもしれない・・・ということで「先に行っちゃえ~」となったのです。
まずは松本でお蕎麦。
今回は、夏に行けなかった「蕎麦倶楽部 佐々木」へ。
縄手通りの弁天の角を曲がって真直ぐ行ったところにあります。
さすが休日、混んでいたので少し待ってからカウンター席に案内されました。
長野の地ビール、生です。
ちょっとカラメルっぽい味で美味しい。
お漬物、醤油漬けです。まこもだけと赤カブと小さい茄子。
どれもちょうどいい漬かり具合で美味しかった~。
蕎麦ビール。日本のかと思ったら、スペインでした。
スペインにも蕎麦ってあるのか~、ちょっとびっくり。
DH氏は日本酒を・・・
15代九郎右衛門の長野酵母、美味しいお酒です。
燻製盛り合わせ。
鶏のモモ、胸、レバーに鴨肉です。
レバーが濃厚で、もちもちしていて美味しかった。
懐かしいお箸箱
本日のお蕎麦は松本産ですって。
その前に私も日本酒・・・こちら同じ九郎餓上衛門の特別純米。
DH氏のよりあっさりした辛口です。
燻製をつまみながら、お蕎麦を待ってる間が幸せなんだよね~。
私はざる、DH氏はとろろ蕎麦を・・・・
こんなかわいい器にとろろ君が入っていました。
お蕎麦は美味しいです。汁を付けずにそのまま食べても良い感じ。
やっぱり松本来たらお蕎麦だね~。
蕎麦湯は濃厚ポタージュタイプ。
蕎麦前のあても個性的で美味しかったし、良いお蕎麦屋さんです。
行った時はクラシックが流れていました。
サイトウキネンの写真が壁にいっぱいかかっていて、大きなスピーカーがあります。
お店で使っているのと同じレコードプレーヤーも置いてありました。
このお店はまた行きたいね、DH氏も私も同意見。
ごちそうさまでした。
駅へ戻る途中、ツタの絡まるフランス料理屋さんを発見!
「鯛萬」というお店です。
帰って調べてみたら、古くからあり店内の家具は全て松本民芸だとか・・・きっと素敵な雰囲気なんでしょうね~。
でも、松本でフレンチは食べないだろうな・・・やっぱりお蕎麦がいいよね、という結論に達したのでした。
いつか松本に住んだりしたら、行ってみたいと思います。
私のお誕生日旅行の前倒し。
来週から抗がん剤の治療が始まるので、お誕生日の頃は副作用等が出るかもしれない・・・ということで「先に行っちゃえ~」となったのです。
まずは松本でお蕎麦。
今回は、夏に行けなかった「蕎麦倶楽部 佐々木」へ。
縄手通りの弁天の角を曲がって真直ぐ行ったところにあります。
さすが休日、混んでいたので少し待ってからカウンター席に案内されました。
長野の地ビール、生です。
ちょっとカラメルっぽい味で美味しい。
お漬物、醤油漬けです。まこもだけと赤カブと小さい茄子。
どれもちょうどいい漬かり具合で美味しかった~。
蕎麦ビール。日本のかと思ったら、スペインでした。
スペインにも蕎麦ってあるのか~、ちょっとびっくり。
DH氏は日本酒を・・・
15代九郎右衛門の長野酵母、美味しいお酒です。
燻製盛り合わせ。
鶏のモモ、胸、レバーに鴨肉です。
レバーが濃厚で、もちもちしていて美味しかった。
懐かしいお箸箱
本日のお蕎麦は松本産ですって。
その前に私も日本酒・・・こちら同じ九郎餓上衛門の特別純米。
DH氏のよりあっさりした辛口です。
燻製をつまみながら、お蕎麦を待ってる間が幸せなんだよね~。
私はざる、DH氏はとろろ蕎麦を・・・・
こんなかわいい器にとろろ君が入っていました。
お蕎麦は美味しいです。汁を付けずにそのまま食べても良い感じ。
やっぱり松本来たらお蕎麦だね~。
蕎麦湯は濃厚ポタージュタイプ。
蕎麦前のあても個性的で美味しかったし、良いお蕎麦屋さんです。
行った時はクラシックが流れていました。
サイトウキネンの写真が壁にいっぱいかかっていて、大きなスピーカーがあります。
お店で使っているのと同じレコードプレーヤーも置いてありました。
このお店はまた行きたいね、DH氏も私も同意見。
ごちそうさまでした。
駅へ戻る途中、ツタの絡まるフランス料理屋さんを発見!
「鯛萬」というお店です。
帰って調べてみたら、古くからあり店内の家具は全て松本民芸だとか・・・きっと素敵な雰囲気なんでしょうね~。
でも、松本でフレンチは食べないだろうな・・・やっぱりお蕎麦がいいよね、という結論に達したのでした。
いつか松本に住んだりしたら、行ってみたいと思います。
鶏のモモ、胸、レバーに鴨肉
美味しそう
素晴らしい蕎麦屋産ですね
オシャレです