Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

ダイエット旋風吹き荒れる?

2006-01-29 11:33:48 | いろいろ、いろいろ

<1月27日 石松にて>
忙しい上にトラブル続きのDH氏。
5日からの韓国出張も、行けるかダメかの瀬戸際で右往左往。
そんな金曜日、かわいがっていた部下の送別会が・・・
当然開始時刻に間に合うはずもなく、2時間遅れて店に到着。
テーブルに、食べ物の姿なし・・・あぁ・・・○| ̄|_
二次会に行く気配もなく、飲んで話して10時半近くに会はおひらき。
11時半頃中野に着く、とメールが届く。
春ちゃん行くよと書いてあった。

昔の「春」の前を通ったら、「海鮮串焼き 春」になっていた。
どうなってるのか、わけわかんない。カラオケはどうしたんだろうね。

あいかわらず暗い店先。
看板出してないし、軒先の電気もついてないからなんだけどね。
焼き台の前に立つと、マスターが窓開けて「奥空いてるから」で無事入店。
奥の特等席、冷蔵庫の前(カウンターの中)にいたのは、後輩B氏
「やぁやぁやぁ、半年ぶりだね~」
いつも偶然会うのよね、ま、同じ中野区民だし・・・
B氏がオーダーした「レバちょい焼き」「よく焼き(だったかな?)」を
一つずつゴチになりながら、もつ焼き講義を受けたりして、しばし歓談。
今日は新宿西口の「黒潮」で飲んでたそう。
「おいしいから、一度行って食べてごらん」と言うので、
早速リストに書き込んだ。

が、が、が・・・・・

友達の近況などを話しているうちに、
B氏の盟友C氏がダイエットを開始したという話題に・・・
B氏も決してスリムとは言えない体型。
何気に体だいじょぶ?健康?と聞いたら
「2月1日からダイエット始めるよ」ですと!

・・・・・Oh!B氏よお前もか・・・・・○| ̄|_

「当分ブログの更新なくなるかも・・・」と淋しいお言葉。
何が楽しみって、私には到底不可能なラーメン2杯はしご食べとか
山盛り、てんこ盛りラーメンをワシワシ食べるとか、
結構豪快な、ワオ~やるな~っていう呑み食べ記事を、
フンフンと思いながら読むのが好きだったのに・・・

  ・・・・・・淋しいでチュ・・・・・・

そういう私もあと5キロくらいは痩せなきゃいけないんだけど・・・

昨年秋頃から、お気に入りのグルメブログにも
「ダイエット」の文字がチラホラ見えるようになって・・・
食べ過ぎる=太るは、誰もが承知していることだから
毎日ガンガン呑み食べしていて、痩せてて、健康でいられること自体
恵まれているということなんだろうな。

ともあれ、B氏及びC氏のダイエット成功と呑み食べ界復活を祈ります。
石松の福助ちゃんも、なんだかがっかりしているような気が゛しない?


後ろで、トロが苦しそうにしてるんですけど・・・・・


あったかおでんで、ほっかほか

2006-01-27 22:45:42 | おでん、お好み焼きなど

<円山町 ひで>
脳内カレンダー更新が不調で、怒涛の忙しさに突入したDH氏
今週末は1月21日だと信じて、仕事進めていたわけね
で、どうなったかというと・・・

・・・2週間余裕あるから、平気平気~~と思っていた仕事
                 
・・・どして一日24時間しかないの?間に合わないジャン~;アセアセ;
                 
・・・あれもしなきゃ、あ~これもだ~、忙しすぎる~~~~~っ!

ということで、今週は土曜も日曜もなく、ひたすらお仕事三昧(ガンバレッ

           ・・・   のはずなのに  ・・・

その前に、おでん食べたいな~( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

とってもとってもノンキ君  ┐( -"-)┌ヤレヤレ...

仕事をおでん時間で切り上げて、8時に渋谷到着予定とメールが届く

   注:「おでん時間」とは、そろそろおでんを食べようと思う時間
      「ワイン時間」「焼き鳥時間」「居酒屋時間」ともいう。
      仕事の進み具合には全く関係なく、突然そういう気持ちに
      なるらしい。又、その時間になると努力しても仕事が停滞、
      やってもやらなくても変わりなし、という前例も多数ある。

向かうは「ひで」、円山町ね。
寒いけど、マークシティーのおかげで、坂上交番あたりまでは楽チン。
信号渡って、ひょいひょいひょいでもう到着です。早い~~
ガラス戸から中を覗くと・・・・あれれれれ、誰もいないざんす。シェーッ!
珍しいこともあるのね~、その代わりお座敷にはお客さんいっぱい。
カウンターの特等席、おでん鍋の前に座れた。ウフフ
まずは、エビスの生ビールで乾杯。プハ~ッ
DH氏、忙しくて水分摂る暇もなかったんだって。カワイソ~

お通しは2品
「ホタルイカと菜の花の酢味噌」「温泉卵と蟹の身に木の芽を添えて」

ホタルイカは新物だそう。「早過ぎるよね」とご主人。
こんなに寒いけど、富山湾にはもう春が来ているのかしらね。

温泉卵おいしいです。出汁がグー
木の芽は卵の下に遊びに出かけ
姿が見えません。

恥ずかしがりや???

ホタルイカも小さいけど春の味。



いよいよDH氏待望のおでんにいきますか・・・。







定番の大根/茸と牛肉の袋 厚揚げ/ジャガイモ はんぺん/牛スジ







車麩/東京揚げ/椎茸と鶏挽肉の練り物 お新香 ほうれん草

大きい種だから、半分ずつで十分。
写真はこれだけだけど、もっと食べちゃった。ウフ
タコにネギマグロに合鴨のつくねなどなど・・・

鰹の利いた透明な出汁、塩加減もちょうどよくて、美味美味美味ウマッ
種の数は多い。特に野菜が豊富君
「蕪」「冬瓜」「京人参」「海老芋」「アスパラベーコン卷」「筍」などなど
「筍」は若布と合わせて「若竹煮風」にしてくれるんですと。すごいね。
上の写真、ほうれん草ももちろん「おでん」です。
注文してから鍋の中でサッと煮て、おぼろ昆布を載せていっぱいの出汁。
お吸い物感覚よね。それがまたおいしいんだけど。
ご飯注文して、お野菜のおでんとお新香で、というおじ様もいた。
コースの終わりみたいでいいね。

ふ~お腹一杯だ~。

  おでんでポカポカ+鍋が目の前+熱燗飲んだ=あったまる~っ! 

で、最後はサッポロ赤星飲んでごちそうさま。

熱燗(なんとかまさむね、西宮のお酒だそう。名前忘れた)3本飲んで
これだけ食べて、11,000円くらいでした。

おいしかった~また行こうね、ね、ね、ね(ウフ


あると便利なものものもの

2006-01-26 18:25:52 | おうちご飯
<生クリームと桂花陳酒>
生クリーム、昔はすぐ固まって使えなくなっちゃったけど
最近は開封しなければ3週間くらいの消費期限が記されている。
ポテトサラダに入れる、パスタのソースにする、ストロガノフ作る
お肉のソースにするetcetcetc 結構用途の広い優れもの。
「もう少し何か食べたい」って思ったときポテトチンして、
アンチョビ載せて、オニオンスライスを少しと生クリームかけて
お約束のチーズパラリでオーブン入れて焼けば
北欧料理「ヤンソンの誘惑」が出来上がるし・・・

桂花陳酒は中国のお酒、金木犀の香りがするの
杏子酒みたいに氷入れて炭酸で割って飲んでもいいけど
意外とお肉に合うのであります。
どちらかというと、梅酒みたいな感じかな・・・

白菜のクリーム煮

中華スープで白菜を茹でて
ハム入れて、生クリーム入れて
片栗粉でとろみつけて、
コショウ振っただけ。
簡単簡単、でもウマッ v(^o^)ノ


鶏もも肉の桂花陳酒煮

皮目から焼いて脂を落とした肉に
桂花陳酒とお砂糖少しとお醤油入れて
たれがトロトロするまで煮詰めただけ。
最後にゴマ油かけて白髪ネギを・・・
長ネギの青い部分と大蒜と五香粉で
肉臭さを消しましょう。

なんていうのかな、照り焼きよりは上品なお味でする。

あとは、ニラ玉スープに白石温麺入れて、ラーメンみたいにツルツルと。
おうち中華はヘルシーだから、いっぱい食べても安心安心。
そしてまた、ワインが進む・・・・あぁ・・・_| ̄|◎///

・・・・ゴミ置き場に持っていかないといけないワインの空き瓶の数
昨日も増えて、ただいま32本なり。うげっΣ( ̄□ ̄!)|||∥ゲロゲロ
確認したけど、お正月の分は捨てていたのね Σ(`0´*)
ということは・・・・・・イツカラソンナニノンダノジャ~ Σ(゜口゜;)//

グラタン・グラタン・グラタン

2006-01-25 13:48:03 | おうちご飯

<オーブンで焼けば、何でもグラタンさ!>
MSNの検索サイトに、グラタンとは?と入力してみた。

・・・・下ごしらえをした材料とソースを耐熱の器にいれ、
オーブン(レンジ)で表面に焼き色のついた膜をはらせた料理。
またはその調理法のこともさす。
パン粉やチーズをふってから焼くときれいな焦色がつく。・・・・

というお返事が表示された。
「クイックアンサー」というのが、ページ上部に出るの。
便利よね~。

こう寒いと、つい鍋とか煮込み料理に走りがちだけど、
熱々のグラタンもおいしいおいしい。
最近何日かのグラタン特集でする。

鱈とポテトと長ネギのグラタン
長ネギとホワイトソースって合うの。
ポテトはチンッ!
鱈はワイン蒸ししてから。
チーズはたつぷりと・・・




芽キャベツとアンチョビ。
芽キャベツは茹でてね。
アンチョビを載せて
粉チーズとパセリ、ガーリック
パウダーを混ぜたパン粉を振り
オリーブオイルを回しかけてから
オーブンで焼きます。イタリア風だね。


ブロッコリーの明太グラタン

ホワイトソースに明太子を混ぜ混ぜ混ぜ
ピンクのソースになったら、
茹でたブロッコリーの上にかけて
チーズ載せてオーブンへ
意外とおいしかったス。エヘ


ついでにもう一品ね。
ハム巻きプチトマト

プチトマトにハム巻いて
フライパンでコロコロコロ
トマトがシワシワってなったらOK
噛むとジュワ~ッでオイピー


ワオーッ、アフアフ、ハフハフ、アチチチチ・・・で・・・・・・・

ワインがどんどんなくなるわけね。

・・・・ゴミ置き場に持っていかないといけないワインの空き瓶の数
ただいま31本なり。|||(-_-;)||||||ああああああああああぁぁぁぁ
外食もしてるのに、1日1本を超えるペース・・・危ないな・・・・・


聖なる猫

2006-01-24 14:19:09 | いろいろ、いろいろ

<美しいフォルムの虜になってしまった>
久しぶりの
ブリジストン美術館
大好きなシスレーを始め、コロー、クールベ、マネ、セザンヌ、モジリアニ、
レンブラント、ユトリロ、モネ、ルノワールetc、etc
私の好きな画家の絵がたくさんあって、常設展もなかなかいいよね。
佐伯祐三や関根正二みたいに、夭折の画家と呼ばれる人の作品も・・・

雪のせいか、日曜日のオフィス街にあるからか、そんなに混んでいなくて
ゆっくりゆっくり見られたのも○でした。

そんな中、目を奪われたのがエジプトの聖猫
というブロンズ像
前に来たときあったかなぁ・・・時々入れ替わるから初めて見たと思う。
すごい・・・
紀元前の作品なのに、このフォルムはいったい・・・・
聖なる猫という呼び名にふさわしい美しさ、気品もあって何ともいえず素敵。

「これ欲しいな・・・家に置きたい」とDH氏
無理だって、きっと億単位の値段だよ ┐( -"-)┌
高さは60センチ弱くらいでしょうか、もう錆びて変色しているけど
そんなの気にならないくらい綺麗で気高い。
どんな人が作ったのだろうと、紀元前のエジプトに思いを馳せても

ぜんぜんわからん_| ̄|○

でも、紀元前エジプトなんかじゃなくて、もっと後に生まれていたら
間違いなく著名な彫刻家になっただろうな、と思えるほどの彫刻。

帰りに、1階にあるミュージアムショップで聖猫のレプリカを見つけた。

大きさは1/10程度で、値段は3800円
ちょっと高いかなとは思ったけど、買ってしまいました。











横向きの写真ボケちゃったけど、素敵でしょ。


老舗の風格

2006-01-24 11:24:22 | お蕎麦
<神田 藪蕎麦へ>
雪の残る日曜日、久しぶりに絵を見に行くことにした。
考えてみると、ずいぶん長い間美術館に行ってない。
ビュッフェ展は、気付いたら終了していて見損ねたし、
ゴッホ展は最終日3時間待ちとネットに出ていたので諦めた_| ̄|◎///
DH氏の仕事が忙しくて、土日がなかったのもあるし・・・

ところが・・・・

暇が出来た時には、惹かれる展示がなかったりするのよね。
で、大好きなシスレーの絵を置いてある、ブリジストン美術館へトコトコトコ
その前に、お昼ご飯食べようと銀座に出た。
ム・ム・ム・ム・ム・・・・・

どこにも雪がない

「銀座には降らなかったんじゃないのかな」とDH氏
んな、バカな・・・
「そうじゃなかったら、歩道に床暖房があるかだな・・・」

天下の銀座に雪なぞ残して、誰かが滑ったら大変と
街をあげて雪掻きしたとしか考えられないほど、きれいなのでした。
片鱗すら残っていないなんて、すごすぎだよね。
う~む、中野とはずいぶん違うなと思いながら歩いていたら
山野楽器でDH氏が、こんなものを発見!
アルトサックスをオーバーホールしたのに、練習場所がなかったから
これってすごい画期的かも・・・

=現在購入検討中=

使ったことあるとか、持ってるよって人いないかな?
感想を聞きたいです。

さてご飯・・・
やっぱりお蕎麦が食べたいね、となって地下鉄で神田に
銀座や日本橋のお蕎麦屋さんって、ほとんど日曜休みだから
年中無休の藪に決定

藪の周辺、いせ源とか竹むらの建物っていいよね、なんか落ち着く。
私の子供の頃と、ほとんど変わっていないし・・・
母の実家が神田にあって、
まつやでお蕎麦+たけむらで揚げ饅頭コースは子供の頃の思い出
今は母の実家はもちろん、日本橋や錦町の叔母の家もみんなビルになっちゃった
昔は木造2階建てだったのにね

お昼時は過ぎているのに、藪は満員、大人数グループが待合にいるし・・・
運良く空いてた座敷の2人席に案内された。
お庭が見えて、いい感じ

雪は降ったみたい(プ


エビスビールとお通しの練り味噌/蒲鉾/天たねと湯葉豆腐

練り味噌オイピー、塩気が強くないのが◎。
蒲鉾も高級品ぽくて、湯葉豆腐には甘味がある。
天たねは掻き揚げのことね。天麩羅蕎麦の「たね」だからかな?
胡麻油の風味と独特のサクサク感、芝海老いっぱいでDH氏もニコニコ(^・^)

  ムフフで熱燗ね。〆はせいろで。
ものすご~くおいしい、というお蕎麦ではないんだけれど、
手打10割のもっともっとおいしい店はあるのだけれど、
やっぱり老舗の風格というか、長い間守ってきたものをダメにはできない
そんな気持ちが感じられる、つまみ&お蕎麦でした。
量もほどほどで、私たちにはちょうどよかったけど・・・

お隣の席の若者3人は・・・
ビール飲んで、一人ひとつずつ天たね頼んで、せいろ8枚食べてたぞ!
しかも、一人は女性・・・orz
参りましたわ~、その後せいろを追加したかどうかは定かではありませんが・・・
まだまだ食べられそうな勢いでございました。
若さだね~(^・^)

電車の中でほのぼの気分

2006-01-20 18:38:10 | いろいろ、いろいろ

名古屋に出張するDH氏、
しばらく(といっても2日間)ワイン飲めないしな~~
なので、新宿のル・クープシュで晩ご飯。
どれもこれもおいしかったけど、
一番はフォアグラのソテー、2番がカニのグラタンかな・・・
フォアグラのソテーのソースはフランボワーズビネガーを使ってるそうで、
とてもおいしいソースだったのよ。
カニのグラタンは、エビのアメリケーヌみたいなカニのソースに身が絡めてあって
これもグーでした。

最終の名古屋行き新幹線は22時出発
新宿から東京駅に向かい、着いたのは21時ちょっと過ぎ
八重洲の地下街にある居酒屋さんで、ビール飲んで時間つぶした。
そこにあった不思議なおつまみ。
「ふぐの卵巣の糠漬け」
糠に漬けると毒が消える、というのは何かの本で読んだことあるけど
実物に出会ったのは初めてじゃ~。
注文してみた。

   あ~~~ぁ しょっぱ~~い!

歯磨きのCMみたいになってしまったが、ホントに塩辛いの。
おまけに糠臭いし、あんまりおいしいものではなかった_| ̄|○///
コレだけで、日本酒3合くらいは飲めそう。
お店としては困る系つまみなのに、置いてるのが不思議ちゃん。

無事新幹線は名古屋に向い、私は中央線快速に。
ドアの前に立っていると、どこからとなく漂ってくるいい匂いにピクリと反応。
「お醤油味のおせんべい」の香りね。
誰かが食べてるのかなぁ・・・と見回すと、60~70才くらいのおじさんが・・・
多分旅行帰りなんだろうな、
黒いキャリーケースのポケットから申し訳なさそうに、そっと小丸煎餅を取り出している。

小丸煎餅というのは、直径5センチくらいの小さなお煎餅のことね

きっと家に帰る前にお腹空いちゃったのね。
見えない様に手で隠して、音も立てずに食べている。
こんなところで食べちゃってすいません・・・みたいな様子。
その思慮深さ(男性にもこういう言葉使っていいの?)というか
常識あるふるまいが、何か心地よくて、ホンワカ気分になってしまった。

考えてみたら、
バスの中で化粧してる人、500ccのパック飲料飲みながら
堂々とパンを食べてる人、パンかじりながらバスに乗りこんでくる人、
混んでいる山手線でモスのミネストローネスープを立って食べてる人、
スタバのコーヒーを蓋とって飲んでて電車が揺れて隣りの人にかけちゃった人、

最近乗り物の中で「あれ?」と思う光景に出くわすのって、みんなorzものばかり

しかも、全部女性!


自分の娘のことも含めて、ちょっと考えさせられる1シーンでした。

それにしても、お煎餅の匂いを嗅ぎながら、
「柿の種食べながら、閻魔の水割り飲みたい~~っ!」
と思ってしまった私って一体・・・
晩ご飯食べたのに、その後も飲んだのに・・・・です。

それから、カメラちゃん入院中なので、今回写真はなしです。
ごめんなさい。