Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

中野 ホルモン焼き ハナ

2007-09-26 17:21:37 | 韓国料理

7月の中野チャンプルフェスタで、エイサーの練り歩きを見ていたとき、新規オープンの準備をしているお店を発見!前まで行って覗いていたら、ちょっとイケメン風のお兄さんが出てきて、「よろしくお願いします」と頭を下げられた。それが「ホルモン焼き ハナ」だった。

中野ケーブルテレビで、石松やパニパニのある「昭和新道商店街」を、レポーターとパニパニマスターが案内する番組を流しており、パニパニマスターのオススメ店4つを訪問していた。

その一つが「ホルモン焼き ハナ」で、何と!あのイケメンお兄さんが店長さん。
「これは行かねば~」というわけで、「ダイエット一日解禁日」を臨時設定し、中野に向かう。






この3点はお通し。
生ビールを飲みながら、お通しをつまんでいると・・・



キムチ盛り合わせ登場!
カクテキが好みの味だったなぁ・・・、もちろん他のも美味しいんだけどね。


噂のユッケ。580円だったかな、激安。
脂の無いさっぱりしたお肉でした。


卵とネギを混ぜ混ぜしたところ。
黄身が混ざると甘くなるよね~。


タレが運ばれてきて・・・・



ハラミうま~~っ!






ハツモトこりこり~っ!




タンシオいい感じ~っ!



赤い梅酒のソーダ割りなんて飲んじゃったりして・・・


私にはジュースだったけど・・・_| ̄|○........





極ホルモンクニュクニュ~っ!



味噌たれ味でした。
関西は塩が主体なんだって、関西思い出したかったDH氏はちょっとがっかりだったみたい。




牛ホホ肉もうまうま~っ!






野菜も食わんと!





キノコはダイエットの強い味方!




こんなに美味しそうなのに、カロリーがないなんて!キノコラブだわ~っ!




飲んで食べてお腹いっぱい・・・のはずなのに・・・・

























こんなもの飲んでいたりして・・・


でもダイエットなので、つまみはトマトね










だけど、だけど・・・
































こんなもの食べてる人が約1名・・・




誰でしょう?





痩せないかも・・・・orz

 

 



風邪だから、焼肉で栄養をつけよう!

2007-07-12 18:15:48 | 韓国料理

風邪をひいてから6日目、そろそろ元気をつけねば、と連れて行かれたのがここ。
焼肉食道 かぶり」です。
中野のケーブルテレビの美味しいお店特集で、放映されていたお店。
待つのはしんどいので、席を予約してから行きました。






キムチ盛り合わせにナムル。
どっちも美味しかった。
甘酢っぽくない大根のナムルって珍しいなって思いました。


レバ刺し。
牛ですが、角切りの刺身って・・・

凄く新鮮っ!

臭みは全くなし、なのでとっても食べやすい。
参りました~。



ごま油とお塩で食べました。
見事なレバでしたなぁ。 


煮込み、もちろん韓国風です。
ピリカラで美味しい。
で、中身ですが、ななななんと、ほとんどがぶつ切りの

  タン


何ていうのでしょうか、韓国風のタンシチューみたいで、凄く贅沢な感じ。
これで500円しないとは・・・ウ~ム、参りましたパートⅡざんす。
日によって中身は違うのでしょうけど、これはお奨め。
どこのお肉屋さんで見ても、タンは貴重な高級品になってるものね。
いや~、太っ腹度にびっくりしました。


茹でたキャベツ&コチジャン
これはサービスですと。
ありがとうございます。


タン塩。
1センチくらいある、厚切りタンです。
厚いけれど柔らかい。
ネギも大盛りでグー。
美味美味でした。



ロース。
見ただけでいいお肉ってわかるよね。
ちなみにこのお店、使ってるお肉は全て国産なんですと。

柔らかくて見た目よりあっさりしていて、私たちにはちょうどいい脂加減。


カルビを焼いているところ。
カルビよりロースだね、が年寄り(?)2人の一致した意見。
こんな七輪で焼くのだけれど、上の換気扇が強いから、煙はほとんど上に行きます。


最初に氷の入ったグラスを持ってきてくれるのだけれど、それはこういう風に炎が出たときに氷を載せて消しなさい、という意味なのでした。



〆はビビン麺。
ピリピリカラカラ、でも辛い甘いで美味しい~。
ここのはそんなに辛くないぞ。
渋谷のトンデジやアジャリの方がずっと辛い辛い。
でもおいしかった。


病み上がり、上がる途中だったので、そんなに飲み食べできなかったけど、お腹はいっぱい。
嫌がるDH氏を説得し、運動のために歩いて帰ることに。
そして中野新橋にあるジニアスというジャズのお店に寄り、閉店までいい音を聴いて過ごしたのでした。

ジニアス、その昔渋谷の百軒店ストリートにあったお店。
マッチやイラストが同じで懐かしい。
疲れない、すっごくいい音がします。
また行かなきゃ。


あれれれれ・・・土地がきれいに・・・

2007-04-26 13:21:25 | 韓国料理

毎月22日は新大久保の韓国料理店「味ちゃん」の「豚祭り半額デイ」の日。
この日を狙ってみんなで食べて飲んで盛り上がろう!
というコミュ「MBクラブ」がミクシィにある。
会長さんの人柄か、22日の定例会の他に臨時飲み会も開かれ、なかなか楽しい。
今月は大好きな土地を3時間借り切って、コミュ始まって以来の大宴会となりました。
なんとその数38名なり。

開始時間ぎりぎりで土地に到着した私。ん?目をパチクリ、う~む、えーっ、ニヤリ。

あれれれれ・・・・何か違うぞ
(↑の土地の文字をクリックしてね。ぐるなびの写真と違うでしょ?)


立派になってる~!




瓦なんてなかったよね。
どっしりした柱が2本、ドアにも木枠が・・・


1枚板なのかしらん、素敵な看板だね。


最初の写真では光って見えなかったけれど、左右に下がっているのはこんなランプ。


ドアの横にある、ご自慢の料理の写真たちを指差すお母さん。
説明しながら動くから、ぶれちゃったよ~。


お店の横にまで瓦が伸びて、ここにもお料理が並んでいる。


おなじみの黄色い・・・までは同じなんだけど、よく見るとこれも美しく変身してるよ。


宴が始まって、ふと上を見上げたら、カウンターの上にもこんな写真が・・・

う~む、素晴らし過ぎ~、いいね、いいね~。



何だかうれしいピョン


出たお料理は下の写真です。


キムチ盛り合わせとナムル/水餃子&キムチのタレに付けてみた(メチャウマ)/チーズちぢみ


ヤマイモちぢみ/プルコギ鍋/春雨炒めことチャプチェ/豚バラ焼肉サムギョプサル


サムギョプサルをレタスとエゴマで包むぞ!/韓国のお餅トッポギ/ブテチゲ/マッコリ


何がじゃなくて、全部美味しかった。もうもう大満足!

そしてそしてそして・・・

こんなにたくさんのお料理が出て、飲み放題で、1人3,500円とは・・・・

安杉君ざんす!


みんなでマッコリどれだけ飲んだんだろう。

後で知ったのだけど、マッコリってビールと同じアルコール分なんですと!
ビールチビチビ飲みながら食べてる状態だったのか・・・どうりで酔わないはずだわ。

ここの生ビールは中ジョッキで300円くらい。とても安い!
お母さん曰く「ビールは赤字なのよ」だって。
お願いだから儲けてください。
350円だって400円だって、誰も文句は言わないと思います。

ごちそうさまでした。また行きますね~!


味ちゃん半額DAYに行く

2007-02-27 17:06:36 | 韓国料理

毎月22日は味ちゃん半額の日。
ミクシィのコミュ「味ちゃん豚祭り倶楽部(まっちゃんぶたまつりくらぶ)」管理人yokoさんの声かけで、2月の半額dayを楽しもうと大久保2号店へ。
集合時間は7時。先に着いた人が予約するというお約束だったので、早速予約に。
「味ちゃん豚祭り倶楽部で10名お願いします」と言うと、レジに居たお兄さんが「いつもありがとうございます、10名様ですね。」と言いながら予約表に名前を記入。
ふと見ると・・・・・

 MBC 10名

と書いている

コミュの略称、ご存知でしたのね・・・・○| ̄|_

今回のメンバーは、yokoさん、姐さん、破片さん、月夜野さん、こむこむさん、mariruuさん、ミヤさん、せっきーさん、おおっさん、に私であります。

さてさて、順番はゲットしたが1時間くらい待つというので、ウィティングバーの代わりに、向かい側にあるサイゼリアへ
ビールにピクルス、あとでデキャンタ白ワインを・・・



胡瓜のピクルス  190円


キャベツのピクルスも190円

白ワインのデキャンタは370円!

これだけ飲んでちょっとつまんで、1人500円ちょっととは・・・お・ど・ろ・きっ!


、時間ですよ~。名前を呼ばれて、いよいよ肉祭りが始まります。


マッコリ、ビール、チャミスルなど、それぞれ好きな飲み物をオーダー。


ちょっぴりダイエット気味のお通し。マカロニ1人1本だし・・・orz


次々と薬味が運ばれてきて・・・


レタスに大好きなエゴマの葉っぱ。新鮮でおいしそう~
もちろんお代わりOKよ。


キムチにネギ和えにたれ。キムチは酸味が強いので肉と一緒に焼きます。
でもご安心、そのまま食べるキムチもサービスでいただけます。



ホーホッホッホッ!



焼きますよ~~~っ!



斜めになっているのは、肉から出た脂を下に落とすため。
鉄板の左下に脂を受けるボールが置いてあります。


こんがり焼き色がついたら、お店の人がハサミで細かく切ってくれます。
今回は、私とyokoさんもお手伝い。上手に出来なかったけど・・・ショボーン


焼けるのを待つ間、ユッケをつまみに・・・
甘くてすっご~くウマウマのユッケちゃんでした。


私はカリカリが好みなので、これくらいまで焼いてレタス、エゴマ、ネギで包んでパクッ!うまいっ!




ポッサムキターーーーーッ!


韓国風の茹で豚ね。これもキムチと一緒にレタスでクルリンして食べるの。


違う部位のお肉が2種類。
これは肩ロースぽい方。


こちらは三枚肉ね。

柔らかいポッサムを堪能したあと、デジカルビに移行します。
これは味のついた豚肉を炭火で焼くというメニュー。


これがまたでっかい肉で、お口あんぐり。
1人前って、何とあなた、この2枚ででっせ~。すっごいボリューミーだよね。


焼けてきた焼けてきた焼けてきた~。
これをチョキンチョキンして、またクルクルしてパクパクってわけ。


      うーむ



このお肉を平らげるのに、いったいどれだけのマッコリやチャミを消費したのでしょう。
マッコリってカルピスみたいだから、クイクイクイクイ飲めちゃうのよね。おまけに二日酔いしないしさ。
お肉と葉っぱ&キムチちゃんでお腹いっぱいになっちゃったぞ。
それでお1人様3550円というリーズナブルなお値段って、どうよ!どうよ!どうよ!

すごいでしょ~~。

何ヶ月分かのお肉を一度に食べちゃったような、もうお腹いっぱいで何も食べられないぞモードになった気分で、先に帰ったせっきーさんとお寿司屋に行きたいというおおっさんを除く我々8人がどうしたかと言いますと・・・・・。

テクテク歩いて土地に向かったのでした。 



           へ !



久々の満月

2006-10-22 18:43:08 | 韓国料理

ドイツに行かれたnonchさんの送別会以来、ご無沙汰していた土地。
このお店の名物「チーズちぢみ」は、しばらく食べないと禁断症状が出てくる一品なのかな。
和食モードを乗り越えるくらいに強い、チーズちぢみ欲がムクムクムクと・・・
とつぜん食べたくなると我慢はできない。なので、DH氏と新宿で待ち合わせ。大久保へGO!


ホントにお安い、280円生ビール。生ビールですよ、発泡酒ではありません。


いつものお通し軍団。手前にはDH氏の苦手なラッキョウが入っていたので、慌ててパクパクしました。

 おいしいオイキムチ。ダシャレじゃなくてホントに美味しい。


お待ちどうさまのチーズチヂミ。この日のはいつにも増してチーズたっぷり。
割っただけで、こんなにチーズが溶け出してくるの。熱々とろっとろでたまりましぇん~。

チャプチェ。2人で行くとこれくらいしか頼めないのが難点なのよね。
もっといろいろ食べたいけれど、入りません。
チーズってお腹の中で膨れるし・・・結局ちぢみも残してお持ち帰り。

この日はお姉さんとおばさんだけで、お兄さんはいませんでした。お母さんもまだ復帰されていません。

それでも美味しいチーズちぢみ、ごちそうさまでした。

しかし・・・お腹いっぱいといいつつも、ついホッピーを飲みに並びのお店へ・・・
こんなものまで食べてしまいました。

 
龍の水餃子。
帰ろうと思ったときにこむこむさん登場!で、また腰落ち着けてホッピー飲む飲む~。
飲んでるうちに小腹が空いて、つい焼きビーフンorz

こうしておデブさんへの道をテクテクテクテク歩き進む私たちなのでした。ヤレヤレダ~


やっと行けたぞシリーズ=その2=大久保 土地

2006-06-27 23:20:32 | 韓国料理
nonchiさんのブログを読んで「この店行ってみたぁ~いっ!」と思ったのは、去年の秋のこと。
以来ずっと頭にはあったのだけど、チャンスに恵まれず・・・もう半年が過ぎて・・・
そんな私に振って湧いたのは、な、な、なんと

   風邪  ゴホッゴホッ

熱が出なかったから薬も飲まずに放置していたら、声が枯れ咳が出始めて・・・
病院に行ったら「これはひどい!扁桃腺腫れ過ぎだ」と言われてしまったorz◎| ̄|_

風邪の時は「トムヤムクン」か「韓国鍋」が効く体質の私。
それを知っているDH氏が「韓国鍋食べに行く?」と言った途端、「行くけど大久保じゃなきゃイヤ」という言葉が口から出ていました。
お店の場所はわかっているし、タクシーに乗って成子坂下から税務署通りに入れば15分位で着くはず。 

   よし行くぞっ!

ですぐ着いた。ワープ気分。


お通しのキムチさま達など・・・うまいっ!


憧れのチーズちぢみさま。
ちょっとチーズが焦げ色だけど、グラタンの上のチーズみたいでいい感じ。
nonchさんが「満月」とおっしゃる、焦げていないのと食べ比べてみたかった~。
次に期待しよう。


私の風邪薬、ホルモン鍋でございます。
風邪の時の唐辛子は喉に悪そうだけど、ノンノンちっとも刺激的じゃないの。
やわらかな辛さ。もともと韓国料理は甘辛いけれど、ここのお鍋はそんなもんじゃなかった。
滋味辛いとでも言いましょうか。味に深みがあって、優しくて、癒される辛さ。

すっごっく美味しいっ!

残ったスープだけでも、十分風邪が治りそうだったよ。
体ポカポカでじんわりと沁みこんでいく感じ。



この日は10人くらいで宴会をしていて、行ったのが遅かったせいもあるけれど、売り切れのメニューがたくさんあったの。
食べたかった「ポッサム」も売り切れ、炒め物もずいぶんなくて・・・
最初「イカタコ海鮮炒め」をオーダーしたのだけれど、お兄さんが「量が多いので食べきれないと思います」とわざわざ言いに来てくれた。
上の写真は、じゃ少なそうなので、とお願いした「豚肉炒め」
でもダメだったピョン。
お腹いぱぁ~いで、2口食べるのがやっと。
DH氏1人でがんばってもらいました。

結局お鍋には「ご飯」も「おうどん」も入れられず、チーズちぢみはお持ち帰りに、かろうじて完食できたのがこの「豚肉炒め」のみという情けなさ。
やはりこういうお店は、2人より大人数の方がたくさんの種類を食べられるとの結論に・・・
でもね、今度2人で行くときは一品減らせばいいんだから、何度も行って違うもの食べればいいのよね。

ふ~ごちそうさま~、お勘定をお願いしてまたびっくり!

  7320円ですと!

生ビール2杯ずつと、チャミとサワーを2杯くらい飲んだはずなのに、7320円って・・・・
なんとあなた、あのお鍋当然2人前だと思っていたら、1人前なのでした。
え~~~っ!

中野の○○の2人前のお鍋より、2回りくらい大きいお鍋で一人前?
中野新橋の○○○だって、この大きさのお鍋は2~3人前だよ。
タクシー代込みでも中野より安い、中野新橋より安い。

  びっくりのお店 (´○`; ポカーン

その日のうちに再訪を決意!
韓国料理食べたくなったら、迷わずタクシーに乗って行きますです。ハイ