Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

ほうとう 小作

2013-03-14 19:32:43 | 旅行・温泉
ご無沙汰いたしております。

もう先月のことになりますが、久々の温泉旅行で山梨まで行ってきました。
温泉は船山温泉で、旅館の名前も「船山温泉」。
とってもよかったのだけれど、それは後日がんばって書きます。

先ずは、甲府から身延線に乗る前に食べたお昼のご紹介などを。

甲府といえば「ほうとう」「鶏モツ煮」が名物なので、両方食べられる「小作」というお店に行きました。

  

すっごく広いお店なのに、お客さんがいっぱい!
ちょっぴり居酒屋チックな内装。

まずは馬刺しでビールっ!
そして、鶏モツ煮。

 

馬刺しは普通に美味しいものでした。

鶏モツ煮、見た感じはとっても味が濃そうで心配だったけれど、全然濃くなかったのでびっくり。
甘さもちょうどよくて、ビールが進んでしまいました。

ほうとうが来るまで(時間がかかるの)もう少し何か食べたいねとメニューを見たら、「さくらんぼのしば漬け」なるものが・・・

 

なんかね、缶詰のさくらんぼを紫蘇梅酢に漬けたみたいな感じだったけど、結構いけちゃっておもしろかった。今度作ってみようかな・・・なんて思っちゃいました。

そしてほうとう。
これはかぼちゃほうとうです。



出来たて熱々を、はふはふしながら食べるのって幸せだね~。
ほうとう麺の独特の噛み応えもなかなかよくって、ホント美味しかった。
DH氏も「初めて食べたけれど、美味しいね~」と。

お味噌味で野菜たっぷり、健康にもよさそうな郷土料理。
こういうのがあるのっていいなぁ~。

身体も温まって、大満足のお昼ご飯になりました。

ごちそうさま~。