Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

南阿佐ヶ谷 ふるやま

2013-10-03 18:51:52 | お蕎麦
お蕎麦屋さんって大体どこも中休みがあって、用事がいっぱいあるお休みの日はどうしても間に合わない。
そんな不満を解消してくれるお蕎麦屋さんもないわけじゃないけど、大抵は老舗と呼ばれるお店で、お客さんがひっきりなしだったり並んでいたりする。
しかも、席数が多くて沢山のお客さんが入れるものだから、なんだか落ち着かない。
お店には悪いけれど、休みの昼蕎麦はゆっくり飲んで、ゆっくり食べてがいいのよね。

ふじ多もまるやまも間に合わない、さあどうしよう・・・となった日曜日。
ふと思い出して調べてみたら、中休みがない!

南阿佐ヶ谷のふるやまさんです。

2007年に行って以来なので、ほんっとに久しぶりに伺いました。

    

店の中はあまり変わっていない、記憶の通り。
まずはビール、お通しに揚げ蕎麦。
大根のビール漬けを頼んだら、すごいたくさんだったのでびっくり。薄味で美味しかった。

  

おつまみ3点盛り。蕎麦味噌に岩ノリ、鴨ロース。
美味しかった卵焼き。
小エビのかき揚げ。

  

日本酒のメニューを見たら、全く知らないお酒ばっかり。
そうだよね~、蔵元の数ってすごくたくさんあるものね。

なので、感でチョイス。
砥部焼の片口が、モダンで可愛い柄でした。
どうせだから、お代りは違うお酒。
片口がふじ多と同じだったのにびっくり。

   

メニューには本日の蕎麦粉が書かれていました。
私はせいろ、DH氏は付け鴨。
お蕎麦美味しい~。何で今まで通わなかったんだろか・・・?
と反省しちゃったくらい美味しいお蕎麦でした。
もちろん、汁も。

蕎麦湯をいただいてごちそうさま。

今度からは遅くなったらふるやまにしよう!
そう約束しながら家に帰ったのでした。

また行こうね~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。