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Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

御苑前 せお

2008-06-22 21:01:05 | 和食・お鮨・うなぎなど

新宿御苑の辺りお散歩中に見つけたお店。
その時はランチも終了していたのだけど、新宿らしからぬ佇まいに惹かれネットで検索したら、美味しい和食を食べさせてくれると書いてあるじゃない!

新宿って和食屋さん探すの苦労する街なので、迷わず予約を・・・
せお」さんです


4人掛けの小上がり、カウンター7席、2人掛けのテーブル席一つという、狭いお店です。
この日は予約で満席。
コースは3種類あって、おまかせは2日前までの予約、後の2つは品数の差との説明だったけど「鱧しゃぶ」に惹かれ、高い方をお願いしました。


最初に小さいお皿が3種類出ます。


あっさり、和風エスカベーシュみたい、美味しい。


ジュンサイと才巻き海老などがゼリーになっていて、良い出汁の味が口中に広がります~。


一口サイズの蒸し飯、穴子ちゃんね。


ワインもあります。
ウィリアムフェーブルのシャブリをセレクト。
桶のクーラーに手拭、和風だね。



鯵のつみれ椀・・・「え、これが鯵?」と言ったほど、ふわふわのつみれ。
青魚の臭みも皆無で、口の中でさっと溶けるような感触。
ちょっとびっくりのお椀でした。もう一度食べたいかも・・・




お刺身、お塩も出されます。どれも新鮮だったな。
あまり烏賊が好きでないDH氏が、烏賊を絶賛。


焼き物・・・赤ムツ・・・ノドグロね。
脂ノリノリ、甘い甘い、塩加減もちょうど良く、本当に美味しいお魚でした。
今でも口の中に蘇ってくるくらい・・・。


煮物は冷し鉢、茄子とグリーンアスパラ、ヤングコーンにウニ。
出汁が滲み冷たくなった茄子、口に含むとそのお出汁が口中に広がって・・・
和食が美味しいと思うのはこんな時。
幸せ~。



こちらはホワイトアスパラに蟹、ブロッコリー。
酢の物だけど、柔らかいお酢味。
美味しいです。


そして・・・・


ジャーン!


鱧しゃぶざんす。

美味しいけど、もうお腹いっぱい。
少しだけ食べて、あとは鱧大好きなDH氏におまかせ。


食事は10割蕎麦と炊き込みご飯から選べます。
今回はお蕎麦をセレクト。
あまり香りがなかったのがちょっと残念かも・・・。
ご飯の方がよかったかな。


ボケボケだけど、これが蕎麦湯。
ポタージュスタイルね。
美味しいんだけど、これはお腹にきつい。
一口でギブアップしたかったほど・・・

あ、蕎麦湯の側にお猪口が見える・・・・そう、ワインだけでは足りず、日本酒も飲んだのでした。ハハハ


デザート・・・あんみつ・・・餡は甘過ぎず、黒蜜が美味しい。


そしてレモンのシャーベット


一番リーズナブルなコースでもよかったね、というほどボリュームいっぱい。
お腹パンパンになっちゃって、腹ごなしに新宿までお散歩。

ごちそうさまでした。また行きます~。




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