Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

お誕生日のお祝いご飯

2005-11-29 13:35:55 | フレンチ・ビストロ系

今回の温泉は私の「お誕生日旅行」だったので
新宿に着いてから「お祝いご飯」にしてくれた(アリガトデス)DH氏。

DH氏のお誕生日は、
阪神vsヤクルト戦を見に神宮球場への帰りだったから
「青山サバティーニ・ピッツェリア」(美味美味だった~)
今回は、旅行帰り疲れもあるから新宿で決めようと・・・
選んだお店は「ル・クープシュ
この間前を通った時、まだ変わらず営業してるのを知って
一度DH氏と行きたいなって思ってたお店。

その昔、「恋人ができるとクープシュでお食事」が友達間で流行ったの。
そのうち何組かはゴールインして・・・
私は女友達としか行けなかったけど・・・・ショボン
そんな苦い思い出?のあるお店へいざ!

お料理は、コースでなくアラカルトを選択しました。
乾杯のシャンパン。シュワシュワして、綺麗~^^
289



クリックしてみて!

実はこの後、カメラのフラッシュが
他のお客様に迷惑だというDH氏の判断により、
フラッシュなしで撮ったお料理画像が、散々の結果に・・・
まあ、雰囲気だけでもお楽しみくださいませ。






オマール海老すり身のポテト巻き
アスパラガス添え、オマールのソースが美味










オックステールのテリーヌ
レモンかな、シトラス系の香りがおいぴかった~












赤ワイン、
私の好きなピノノワールの仲間
ってDH氏が言ったけど、名前忘れちゃった。ヘヘヘ









ウニのグラタン。磯の香りがグーでした。










パン。バターがおいしかった~発酵バターかも・・・










オマール海老のソテー
オマール1匹なのに2,200円、安っ!美味いっ!









牛ほほ肉の赤ワイン煮。いうことないです。
あと、クレソンのサラダも食べました。

これだけ食べて飲んで、
DH氏はコーヒーとクレームブリュエのデザートまで頼んで、
1人7500円くらい。
やっぱり安い!
味もとっても美味しかったよ。
20年ぶりでも、クープシュはクープシュと、再確認した夜なのでした。

ここもDH氏の「月1回リスト」に載りましたです。ハイψ(^・^)ピース



-温泉記事は別にアップします。しばらくお待ちくださいm(_ _)m-


そして春へ

2005-11-25 13:34:32 | 焼き鳥・やきとん・刺身居酒屋系

時間は11時、もう空いたかな~と言いながら春へ。
キャバクラ呼び込みのお兄さんも、
私がいればさすがに寄ってこないからスイスイ
・・・デモネ チョットハナレテアルクト スグニクルンダヨ 
     3000エンポッキリデイカガ?ッテ・・・

あれれれ・・・まだ満員だ(´・ω・`)ムムム
「ちょっと待っててね~」
マスターがカウンターで熟睡してるお客さんを起こしてくれる。
「ほら起きて!もう帰りなさい」
お兄さんみたいなマスター。おっかしい~(^б^)
ちょうど帰る人たちがいたので、
寝てたお客さんがちゃんと目覚める前に、
お店に入れてラッキー(フフフ

あれ、きょうはお手伝いの人がいて、2人体制だぞ。
12時まで手伝っている常連さんなんだって。
「もつ焼き屋業」は手伝うようになって初めて経験したそう。
なのに、つくねに入れる玉葱のみじん切りとかを
「やってね」とお願いするマスター(ゲ
ダイジョブナノカ~?
と心配するも、なかなか上手でびっくり!

マスターは焼酎のトマトジュース割りを飲みながらお仕事。
「いいや、そのまま焼いちゃえ~」
チレを塊のまま炭火の上へポンッ!なんと大胆な・・・
   チレは脾臓・・・ひとつ勉強しました、ハイ。

私たちは、金宮のボトル入れてホッピー頼んで、のんびり待ってる。
この間がいいのよね。
先にオーダーして、あとはマスターのペースにすべておまかせ。
お通しのミミガーと冷奴をつまみながらね。






























レバ刺しおいしいよ~
東京の味?に感激し、泣きながら(チトオーバー)食べるDH氏。
大阪や神戸では絶対に食べられなかったんだって。
私はガツ刺しに惚れたぞ。旨すぎるんだもん。
あと、つくねもハツもシロもてっぽうもウインナも食べたぞ。

気が付いたら、金宮は空っぽ(ノミスギ)で、もう2時近い。
伝票を付けないマスターが間違えないように、
しっかり見張りながらお勘定。
・・・・・やっぱりウインナ計算するの忘れたの(ダメジャン
今度はお引越し先に行きますと約束して、ごちそうさま。
ホントにおいしかった。

次の日、
「春ちゃんって、妙に落ち着く店なんだよね」
「狭いし、お世辞にもきれいとは言えないし・・・」
「なのにどうしてだろう、不思議だなぁ・・・」
突然DH氏がそう言った。

ゆるりとしたマスターの雰囲気かな・・・
あそこだけ、少~し時間がゆっくり目に動いてるみたい。
忙しくても少しもあわてない、とってもマイペースだし。
だけど、私たちと話しながら、しっかり焼き台にも目配りしてる。
1回話しただけで、我が家の位置を把握して覚えてるのにも脱帽。
「行った?まだ?」ってまた聞かれたから、
方南町の「なぎ屋」さんに行かなきゃね。

「おいしいのはもちろんだけど、あの雰囲気に癒される」
・・・「うーん、そうかも。だからまた行きたくなるんだよね」

なんて話をしながら、「月1回は通う店リスト」に
春ちゃんもしっかり書き加えられたのでした。


不思議空間 爐

2005-11-24 08:09:24 | 焼き鳥・やきとん・刺身居酒屋系

<タイムトリップしたみたいだった>
土曜も日曜もなく、毎日仕事のDH氏
ちょっと息抜きしたい・・・で、レバ刺しレバ刺し~
春ちゃんでレバ刺し食べたい~モードに突入
レバ刺しのある火曜日に、中野までトコトコ出掛けた。

仕事終わってからだから、着いたのは10時近く
春は案の定満席、
近所でちょっと飲んで時間を潰すことに。

行き慣れたお店だと落ち着いちゃうから、新規開拓
武蔵野そば処のある横道を曲がって、ウロウロウロ
雰囲気のある古そうなお店「爐」に決めた。
前から、どんなお店か興味があったのよね。
覗くと大きな囲炉裏が見えるんだもの。
それだけで、おいしいお料理食べさせてくれると思えちゃう。

格子戸をがらりと開ける
・・・ムムム間違えたかも・・・・(´・ω・`)
常連さんらしき人が民謡を唄っている。
上手だけど、なぁぜ?なぁぜ?なぁぜ?
ここは民謡酒場なのだろうか?

カウンターには板前さん、あとはおばちゃま3人
1人は女将さんらしい。
2人の常連さんに、それぞれおばちゃまが付いている。
お酌したり、一緒に飲んだり・・・・
・・・・・バーかクラブみたい~(ゲ
座敷に囲炉裏、もう1つ座敷じゃない囲炉裏席。
そこに座った。












囲炉裏席



























上:お通し。
アン肝に昆布巻いてある。おいしかった。
中:刺身盛り合せ。これもうま~ぃでした。
ヒラメエンガワ◎、赤身も◎
下:ふろふき大根。
おいしかったけど、おろし生姜載せすぎじゃない?












入口。いい雰囲気でしょ









サトイモの唐揚げ。
一度茹でたか出汁で煮たのを揚げたみたい。
とろりやわらかで、おいしかったです。

お料理はみんなおいしいのに・・・
気になるのはおばちゃまと常連さん。
う~む、惜しいって感じ。
ラストオーダーのあとも常連さんがやってきて、
カウンターに座る。
するとすぐにおばちゃまが隣りに貼りついて、
常連さんの膝さわったり
太ももなでたりするんだもの。
目が点(@・@)(@・@)(@・@)










私がこの天井の写真を一生懸命撮っている間に、
DH氏は、常連さんとおばちゃま達の、ちょっとH?
いいや、かなりHな話を聞いてしまったとか・・・

いやはやもったいないのぅ~(水戸黄門風)
こんなにいい雰囲気の店なのにね。
これが新宿とか渋谷だったら、
もっと違う感じで商売できたかなと
少し思ってしまったのでした。


3本目はマコン・ヴィラージュ

2005-11-23 18:53:12 | おうちご飯

<ボジョレ・ヌーボーシリーズ 第3弾>
赤4本に白1本だったら、赤赤白赤赤の順番だよね。
ということで、マコン・ヴィラージュ・ヌーボー













きれい、少し濃い目の白ワイン色。
香りは葡萄ジュースみたい、やっぱり若いワインだよね。
で・・・・味は・・・うーん・・・
おいしいけど・・・・ジュースかも・・・(´・ω・`)
ワイン初心者にはいいかもしれない。軽いし、癖がないし・・・
樽の香りとか、色々な葡萄の独特の風味を覚えてしまった人には、
ちょっとばかし物足りないかも・・・・・です。
    










豆腐ステーキ雲丹載せ
水切りしたお豆腐を半分に切って小麦粉振って焼きました。
昆布を漬け込んだ味醂醤油をかけて、バターを入れたソースで。
焼けた豆腐の上に雲丹を載せてソースをかけます。
大葉ともみ海苔を飾って・・・雲丹トローリでおいぴいよ。











黒酢を入れた煮豚を作ってみました。
お酢は肉を柔らかくしてくれるし、健康にもいいからね。
・・・・え?健康のためならお酒を控えろ?
それはないないない~ありましぇん。
我慢は体によくないざんす。
ほらほら、お野菜もたくさん食べているからだいじょぶよ。
チンゲンサイ、おいしそうでしょっ!


函館ラーメン しおの花

2005-11-22 13:58:13 | お昼ごはん
確かそういう名前のお店だったはずなのに、
昨日行ったら「麺飯食堂 しおの花」に改名されていた。
その分、メニューがたくさん増えてて、びっくり!
券売機って、下の方に何も書かれていないのが多いけど
全部にぎっしり商品名が・・・で、迷うのよね。
何食べようかって。フフフ



選んだのはこれ、酢辣麺。すっぱい辛い麺ね。
冬場にはオススメかも。あんかけとろーりで暖まるから。
少し味が濃かったので酢を足して、ついでに目の前にあった
「唐辛子味噌」も入れたら、ポカポカで辛い辛い~。
風邪気味の時は、いいかもしんないです。

◆麺飯食堂 しおの花
渋谷区渋谷3-18-9

ボジョレ2本目

2005-11-22 09:24:45 | おうちご飯

<11月20日のこと>

「ボジョレ・ヌーボー」という言葉には、
魔法のエッセンスが投入されているらしい。

「今日も会社で仕事仕事、遅くなるかも・・・」

帰宅目標時間を一応決めて出かけたDH氏だけど、
目標はあくまで目標で、今までもずっと修正しっぱなし。
約束は破られるためにある、を地で行ってたから
「早く終わった、もう帰るよ」メールがきてびっくり!
ボジョレに後押しされ、仕事がグイグイ進んだのだろうか?
もしそうならば、毎日ボジョレ・ヌーボーにしたら・・・・

人参ぶら下げたお馬になるな・・・(--)

お帰りなさいで、8時前から飲み始める。
今日のボジョレは高級品、DH氏の母上からのプレゼント













「う~ん、いい香り・・・ん、おいし~」(^・^)
軽いのに深みのある味、酸味もないし・・・ホントにおいしい。
あまりにおいしくて、つまみをパクパク、ワインをゴクゴク。









椎茸のチーズ詰め
バジルソース、トロトロチーズが美味しいニャン









春菊のサラダ
カリカリジャコとカリカリ油揚げをトッピング









豚ヒレ肉のウインナシュニッツェル風
誰か新宿・渋谷近辺で子牛肉売っているお店知りませんか?
子牛がなくて豚ヒレなの・・・カナシイデス

気が付けば、ボトルは空っぽ・・・あーぁ_| ̄|○///

「イタリア・ヌーボーがあるよ」
・・・・「お、ヌーボーシリーズいいねぇ」
ポーン(コルクの抜ける音)
・・・「うん、これもなかなかだ」
ゴクゴクゴク









締めのパスタ
ほうれん草、椎茸、ベーコン入りペペロンちゃん

そして目の前には空瓶が2本、またやってしまった。
ワイン2本はやめようね、と約束したのに
すぐ破る僕たちっていったい・・・○| ̄|_
ゴメンナサイデス

だけど、次の日は気分壮快!
「2本飲んだって気がしないね」で意見が一致
でもバッカス様

3本はないですから・・・


いよいよのボジョレ・ヌーボー

2005-11-21 17:54:46 | おうちご飯

<今年は全部で5回楽しめるぞっ!>

解禁日から3日後、やっとボジョレの新酒が飲める・・・ニャオ~
DH氏の母上様からも宅配便でヌーボーが届き、
今年は5本という大収穫(ウヒヒ・・・
しかも、そのうち1本は白い!
「マコン・ビラージュ」のヌーボーちゃん^^
マコンも好きな白なので、ウレピーウレピーワーイワイ (^・^)ノ

ピザ食べたから、おつまみは軽く・・・と思ったら
「ポテトグラタン食べたいよっ タベタイタベタイ~」
1人騒ぐ男がいる・・・_| ̄|○

仕方ないので「20分で出来るポテトグラタン」を・・・

まずはチーズ&クラッカー(写真はないが…)
ウォッシュチーズにクリームチーズとスモークチーズ
ルッコラと生ハムのサラダもね。










そしてグラタンちゃん

☆レシピ☆・・・というほどのものでもないが・・・

ジャガイモ2個、生クリーム、塩、胡椒、ベーコン等を適宜

1. ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んでレンジで5分 チーン
2. 1を適当にスライスしてグラタン皿に並べ塩胡椒する
3. スライスしたベーコンやソーセージをちょっと散らして
  生クリームをひたひたまで注ぐ
4 溶けるチーズをトッピングして、オーブンで10~12分焼く
  焦げ目が付けばOKさ、時々見てあげてね

ホイ、出来あがり~









ボジョレはお手軽値段から順番に飲むことにしたので
今日のはまずまずって感じかな。
でも、ハートのボトルが、かわいいでしょ






永福町でちょっと寄り道

2005-11-21 08:44:09 | イタリアン・スパニッシュ
  1. <もちもちピッツアはおいしいね~の卷>
    九州の仕事が予定より早く終わったDH氏からメールあり。
    「5時半頃、そっちに行けそう」
    「そっち」とは、美容院のこと。
    私はすでに、パーマとカラーリングに突入中。
    友人のNっちが、ダンナ様と経営している美容院。
    以前笹塚の床屋さんでお笑いカットにされ、
    床屋恐怖症に陥ったDH氏を救ってくれたのがNっち。
    美容院があるのは、井の頭線の東松原。
    ”バスと電車で行かなきゃね”にも関わらず、
    月に一度は通っているのです。
    いつも通り、満足のいく髪型に仕上げてもらい、帰路に・・・

    「朝ご飯はホテルで食べたけど、そのあと食べてない・・」
    「だけど、ボジョレーあるから外では食べない」
    「ボジョレー、ボジョレ、ボジョレ~」
    ・・・いよいよ飲めるモードのDH氏

    “じゃおうちご飯にしよう”と、
    永福町の京王ストアで買い物中、突然DH氏
    「ね、ね、ね・・・やっぱりイタリアン寄ろうか・・・」
    ・・・「ボジョレはどうするの?」
    「軽く食べて飲んで、それからボジョレ^^」
    ・・・「入れるかなぁ・・・」
    「混んでたら、どこかで一杯」

    要するに腹ペコで我慢できないってことらしい。

    大勝軒で有名な永福町。
    初めてあそこのラーメン食べたのは
    まだ小学校に入るか入らないかの頃。
    40年以上も前ってことか・・・(-”-)
    昔とちっとも変わらない店構え、
    違うのはいつも行列してるってことかな(イツカラダロ
    大勝軒以外は普通の私鉄駅の町、賑やかでもない
    そこにあるイタリアン屋さん、ピザがおいしいの。
    お店の中に大きな薪窯があって、
    イタリア人コックさんが焼いている。













満員だったけど、運良くカウンターに座れた。
ハウスワインの白をデキャンタで。
まずは、鱈白子のフリットにムール貝のワイン蒸し。




















どちらもオイピー
特にムール貝、半生くらいで仕上げてあって、うまうま
ガーリックの利いたスープに、お通し(?)のパンを浸して・・・
ムフフフフ~
でもね、前は窯で焼きたてのフォッカチャ風のパンだったけど、
普通の冷めたフランスパンに変わってる。
忙しいのも罪だよねっ、焼く暇ないんだろうな・・・残念無念
その代わり・・・でもないけど
ピザの種類がすごい・・・増えてるの
どれを選んでいいのかわからないくらい。
周囲の人たちも、それぞれ違うの食べてるし・・・
悩んだ挙句、ボジョレが待っているのでシンプルなのに。
お腹いっぱいになったら、困るからね。











プリマベーラ
もっちもちでおいしかった~~。
結局白のデキャンタ+赤のグラス1杯ずつで、ごちそうさま。
(私は最初のビールも飲んじゃったウフ)

帰り道
「これから美容院の帰りはあそこに決めよう!」とDH氏
「ピザを全種類制覇したい」v(^o^)ガンバル
ほ~ほ~
・・・年に10種で3年以上はかかるかもだよ・・・(--;)
「がんばってみるか!ウン」ってオイオイオイ
あまりにも、ちっちゃい夢というか、ささやか過ぎない?
あ~ぁ・・・・(´;ω;`)ショボンですぅ~~

ラ・ピッコラ・ターヴォラ
杉並区永福町4-2-4
03-5930-0008


かわいすぎっ!

2005-11-20 17:39:10 | いろいろ、いろいろ

<どんどん変化するQooちゃん>

最初はかわいいいたずらっ子風だったQooちゃん。
最近は「キモかわいい」になってる?
前にスーパーで見つけて、飲む人家にはいないんだけど、
悩んだ挙句、どうしても欲しくて買ってしまいました。
欲しかったのは、中身じゃなくてQooちゃんのお顔と
おまけの「夜のおふろグッズ」ね。











入っていたのはバストレイ
手ぬぐい頭に載せてて、それがまたかわいいじゃん。























こうなると、ミラーも、フックも、みずでっぽうも、

み~んな欲しくなるなぁ・・・・