Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

池之端 藪

2008-10-28 07:25:01 | お蕎麦
天気のいい休日、御茶ノ水から湯島までお散歩

目的はここ、↓ 「池之端 藪蕎麦」です。




ビルの1階、神田とはちょっと違う佇まいだけど、中は下町のお蕎麦屋さん風でいい感じでした。


おつまみは似てるぞ。
まずは板わさ


いっぱい歩いたのでビールが美味しい(いつもだけど・・・)


お通しは蕎麦味噌、これがまた美味美味。
もちろん日本酒用に残しておきます。


ワサビ芋、とろろ芋なんだけど、これがフワフワ~
どうしたらこんなフワフワに?って思うくらい。
お醤油なしでも美味しい、って感じるほどでした。


暗いけど、「天たね」
天ザルの天ぷらのみです。
これも神田でおなじみのメニュー、プリプリの海老が美味しい。


となればこれね。
ぬる燗頼んだのに超熱燗が来たのにびっくり!
菊正宗樽酒のみ、これも神田と同じ。
味噌をちびちび食べながら、まったりしたのでした。


お蕎麦です。私はつけ鴨、DH氏はもり蕎麦。
鴨の出汁がよく出ていて、つくねの美味しいこと。



お蕎麦は10割、これが美味しいの。
神田みたいに緑がかってない、正統派の10割蕎麦です。
きりっとした、きれいなお蕎麦。


きれいなお蕎麦でしょ。
期待していなかった分、とっても美味しかったです。
新蕎麦前の時期にしては、かなりの水準じゃないのかな。

大満足でごちそうさまをしたのでした。

下町のお蕎麦やさんだけあって、お客様はどんどん来るけど、だらだら飲まずホントの蕎麦前でさっとお酒を切り上げ、お蕎麦食べて「ごちそうさん」タイプの方がほとんど。
だから、混んでてもほとんど待ちません。
いつもはまったりゆっくりが多いけど、こういう雰囲気もいいね~と思ったのでした。



いつの間にか不忍池がハスだらけに・・・

ボート乗り場の案内はあったけれど、とてもボートなんて乗れない状態になっていました。

蓮根栽培してるんじゃないよね、なんだかびっくりだったわ~。






フレッシュ ポルチーニ

2008-10-16 21:20:53 | おうちご飯
楽天で取寄せたイタリアのフレッシュポルチーニ
フレッシュは初めてなので、みんなで試食会


ゴロンゴロン寝ててかわいい~


ふわふわスクランブルの中にポルチーニとチーズ入れてオーブンで蒸し焼き。
乾燥ポルチーニの戻し汁とフォンドボーで作ったソースをかけて。


ムフフフ


生クリーム味のリゾット、香りを楽しめるように、薄味シンプルにしてみた。


阿波尾鶏胸肉乾燥ポルチーニ包み生ポルチーニソース添え
表面を焼いてオーブンに移すとき、戻し汁を上からかけたら、しっとり焼きあがりました。


中はこんな風


200グラムがどの程度か想像できずに買ったのだけど、この倍量あったら、フリットやソテーも出来たのに・・・ちと後悔。
来年は倍量買ってみようっと!


その他の料理とワインはこちら↓


サーモンムース包み&アボガド蟹ディップ   戻り鰹カルパッチョ


鱧松茸(カナダ産)ホイル焼き      お土産の〆鯖、メチャウマ~


クレマンジュブルゴーニュ&アマローネ&卵料理にぴったりのフュイッセ





デザートワイン&お土産の無花果コンポートにアイス


初めての生ポルチーニは、とっても美味しかった~。
秋の楽しみが一つ増えたなぁ。