Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

睨み鯛

2015-01-07 22:03:29 | おうちご飯
お正月の三ヶ日、焼いた鯛を飾って決して箸をつけてはいけない、というのが関西の風習。

鯛がないと、お正月が来たという気分にならないそうです。

睨んだ後の鯛、今年はお鍋仕立てにしました。
焼いた鯛なので、焼き豆腐に焼きネギを合わせて。
昆布と日本酒、塩とほんの少しのお醤油なのに、ものすごく濃い良いお出汁が出て、流石鯛だね。
とても美味しかった~。


お雑煮は

2015-01-04 14:28:33 | おうちご飯
鶏の出汁と鰹昆布出汁の混合。

鶏の脂を丁寧に取り除くのがコツ。





具は大根、京人参、ササミ、椎茸、ミツバに柚子。DH家の味を私がアレンジ。
私は鰹昆布出汁に大根、人参、小松菜、焼き蒲鉾、柚子、というお雑煮で育ちました。

お雑煮って、家庭ごとに色々な味があって、面白いな~と思います。