3月25日、この日は梅を見に行くと決めていました。
例年よりも1ヶ月程遅い梅の見頃。
ホントに今年は寒かったものね。
その前に、久しぶりの「ふじ多」さん。
最初はビール
私の好きな、小田原の蒲鉾を使った板わさ
DH氏の大好きな、出汁巻き玉子
大将のおススメ、稚鮎の南蛮漬け。独特の苦みが何とも言えず美味しい。
もちろん日本酒
お蕎麦を待つ間に出してくださったシラス。生をお店で茹でたそう、美味しい。
DH氏が「日本で一番美味しい」といつも言っている「とろろ蕎麦」。
私は珍しく「つけ鴨」を。もちろんこれもすごく美味しいの。特に鴨団子がね。
ごちそうさまをして、羽根木公園に向かいます。
満開の梅が何種類もあって、どれもとても綺麗。
枝垂れ桜は知っているけれど、枝垂れ梅があるのは知らなかったなぁ。
何て綺麗なんだろう。自然の色ってホントに素敵。
梅を愛でた後は、公園内をぶらぶらお散歩。
プレイパークで自由に遊ぶ子供たち、やっぱりこの環境はいいな。
屋根から飛び降りるなんて、普通はできないものね。
DH氏は小学生の野球の試合が気になったみたい。
買い物をして帰宅。
昼がふじ多だったので、もちろんおうちごはんです。
カプレーゼ。なぜかスーパーに入った途端DH氏の脳裏に浮かんだそう。
フルーツトマトを使っています。
鯛のカルパッチョ。お野菜はわさび菜と新タマネギを。
これまた彼のリクエストで、イワシのオリーブオイル焼き。
ガーリックと唐辛子でペペロン風に仕上げました。
メインはアワビとキノコのクリーム煮、肝バターピラフ添え。
活アワビが信じられないくらい安かったので。
これは絶品でしたわ~。
ワインにぴったりの献立となりました。
ごちそうさま~。
例年よりも1ヶ月程遅い梅の見頃。
ホントに今年は寒かったものね。
その前に、久しぶりの「ふじ多」さん。
最初はビール
私の好きな、小田原の蒲鉾を使った板わさ
DH氏の大好きな、出汁巻き玉子
大将のおススメ、稚鮎の南蛮漬け。独特の苦みが何とも言えず美味しい。
もちろん日本酒
お蕎麦を待つ間に出してくださったシラス。生をお店で茹でたそう、美味しい。
DH氏が「日本で一番美味しい」といつも言っている「とろろ蕎麦」。
私は珍しく「つけ鴨」を。もちろんこれもすごく美味しいの。特に鴨団子がね。
ごちそうさまをして、羽根木公園に向かいます。
満開の梅が何種類もあって、どれもとても綺麗。
枝垂れ桜は知っているけれど、枝垂れ梅があるのは知らなかったなぁ。
何て綺麗なんだろう。自然の色ってホントに素敵。
梅を愛でた後は、公園内をぶらぶらお散歩。
プレイパークで自由に遊ぶ子供たち、やっぱりこの環境はいいな。
屋根から飛び降りるなんて、普通はできないものね。
DH氏は小学生の野球の試合が気になったみたい。
買い物をして帰宅。
昼がふじ多だったので、もちろんおうちごはんです。
カプレーゼ。なぜかスーパーに入った途端DH氏の脳裏に浮かんだそう。
フルーツトマトを使っています。
鯛のカルパッチョ。お野菜はわさび菜と新タマネギを。
これまた彼のリクエストで、イワシのオリーブオイル焼き。
ガーリックと唐辛子でペペロン風に仕上げました。
メインはアワビとキノコのクリーム煮、肝バターピラフ添え。
活アワビが信じられないくらい安かったので。
これは絶品でしたわ~。
ワインにぴったりの献立となりました。
ごちそうさま~。