Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

『せお』でまったり和食三昧

2010-09-29 23:01:09 | 和食・お鮨・うなぎなど

「蛇の生殺し」?・・・・
検査結果が出るまでは、なんとなく落ち着かない。
そんな中、彼が予約してくれた秋の味覚を満喫するため、「御苑前せお」へ。

その前に、タワーレコードで新譜を購入。
たくさんのCDの中から、「これっ!」って決める楽しさは、何年経っても変わらないなぁ。
いつもワクワクドキドキ、至福の時間です。

結構強い雨の中、濡れながらも何とか到着。
今回は「秋の特別コース」をいただきます。


まずはエビス。


前菜

松茸と菊花のお浸し
蒸しアワビ
毛蟹の黄身酢
牛ロースたたき
茹で落花生

どれも日本酒が飲みたくなっちゃう。

もちろん、飲みましたよ~。
尾瀬の雪どけ純米吟醸をね。


私が選んだ酒器。
藍だけど九谷だそうです。
こういうの好き!


DH氏の選んだもの。
彼はこういう縞模様が好きなの。


日本酒でまったりしていると・・・・





土瓶蒸し、松茸と鱧がメイン。

雨でちょっぴり寒かったから、この温かさが嬉しい。
季節の変わり具合の早さにちょっと戸惑いもあるのだけれど・・・
もうすぐお鍋の季節になるのよね~。



河豚とチコリをポン酢で・・・

初河豚、やっぱり河豚は美味しいね~。

この器も好き。



白ワインは久々のフュメ。
美味しいっす!



炙り〆サバ。
松輪は今一だったので、千葉の方の鯖だそう。
脂の乗りがすごくて、少量の山葵では負けちゃう。
たっぷり山葵でちょうどよい感じ。

これも美味しい。



北海道産の甘エビ(?)と、眞子ガレイ。
どちらも言うことなし。



甘鯛のウロコパリパリ焼き。

周りにいるのは、蕎麦君や銀杏君。



揚げたお蕎麦が何気なく美味しい。
運ばれた時から、幸せモード。
アマダイのウロコって、どうしてこんなにカリカリなの?



キノコの茶碗蒸し風。
餡の上には白トリュフが・・・

ほんのり洋風なのは、玉子の下地にとろろを混ぜているからだそう。
これもヒット!美味しかった~。






〆は、10割蕎麦かご飯をチョイスできるのだけれど、今回はご飯に。
いくらご飯です。
少しいくらの味付けが甘めだったけど、美味しくいただきました。

茗荷のお醤油漬けにお味噌汁でお腹いっぱい(笑)。



まったりお茶を飲んでいると、デザートが「どん!」

コーヒーゼリーにスイートポテトです。

コーヒーゼリーはミルクゼリーにコーヒーがかかってる、普通と逆だね。
とろみ具合がふるふる柔らかで、良い感じでした。

ポテトはギブアップでお持ち帰りに・・・

いや~、よく食べました。美味しかったし、幸せ君。
いろいろバタバタしていて、久しぶりのデートだねって感じになれた雨の夜でした。

ごちそうさまでした。また行きますね~。


翌日は、病院へ検査結果を聞きに・・・
ちょっと微妙だったので、大学病院でセカンドオピニオンを受けました。
結局その大学病院に転院し、そちらで治療を受けることに・・・。

うまくいったら手術は逃れられるかも・・・
まずは抗がん剤からかな・・・。
来週の火曜日に、治療方針が分かる予定です。

病院のあとは、DH氏の会社の近くで一緒にランチ。
せおもそうだけれど、他にも美味しいお店がいっぱいあるの。
ということで「御苑前探険隊」を結成!
後日少しずつアップする予定でいます。
お楽しみにね~。


久しぶりの練習

2010-09-25 21:49:23 | いろいろ、いろいろ
最近2人で話す話題は、もっぱら私の病気のこと。
最悪の検査結果を想定して、セカンドオピニオンのこと、転院する病院選び、手術のこと、入院中のお店はどうする等々いろいろ。
これって、あまり楽しい話じゃないよね。

でも、DH氏は私がいない間に、どれだけ1人で寝るのが寂しいか、1人で食べるご飯が美味しくないか、私がいないとダメかが本当によくわかったらしくて、ずっと一緒だよメールがたくさん届きました。
退院してからは、早く籍入れよう攻撃(笑)。
彼だっていつ病気になるかわからないし、今のお役所システムだと、籍入れた方が何かと安心なのは確かなのよね。
入れるなら、開店記念日がいいなって、そんなこと思ったりして…。
私もいつまでも彼と一緒にいられるように、きちんと治療して治さないとね。

そんな病気三昧の中、今日は久しぶりに楽器の練習をしました。
音楽を聴くのも演奏するのも、同じくらい楽しい。
練習だから、まだ曲にもなっていないけど、少しずつ作っていけたらいいな。
12月の忘年会までに、仕上がるかどうかはわからないけど…。一応目標にしておこうっと。

明日は美容院に行ってから、せおで晩ご飯。
DH氏が、秋のオススメコースを予約してくれました。
鱧と松茸の土瓶蒸しと初河豚が楽しみ。

そして明後日は、検査結果を聞きに病院に行きます。
泣いても笑っても、既に結果は出ているのよね。


ちょっぴり怖い私です。

手術

2010-09-14 21:22:27 | いろいろ、いろいろ
なんとか終了。
でも、もう一度することになるかもしれない。

詳しい結果は1週間後です。

病気かもしれないとなってから、DH氏は必死に色々なことを調べて、大丈夫だからと励ましてくれた。

もちろん、山ほど心配してくれて、病院にも一緒に行った。

手術の時もいてくれたし、毎日病院に来てくれる。

病気になっちゃったのは、悔しいし怖いけれど、大好きな人が傍にいてくれるのって心強いなって改めて思う。ありがとう、感謝してます。

夕べは私がいないから、寂しくてよく眠れなかったらしい。ハートのメールがいっぱい届きました。

早くよくなりたいな。私も1人は淋しいから…

入院します

2010-09-08 15:54:01 | いろいろ、いろいろ

上高地から帰った翌日、ちょっと身体に異変が起きて・・・

明神池往復約7キロ、それ以外にもいっぱい歩いたから、疲れが出たのかなと思ったのだけれど・・・
目立った症状がないのが気になって、かかりつけのお医者さんへいくと・・・

「念のため、大きい病院で検査した方がいい」と言われてしまいました。

紹介状を書いてもらい、検査、初めてのCTスキャンも経験。

その結果、小さな悪性腫瘍が出来ているらしい・・・との診断。
いわゆる癌ですね。

1月の終わりに起きた出来事、それを未だに引きずっていて、心が因幡の白ウサギみたいにいつも浸みると痛い状態に。いつになったら回復するのか、自分で自分の気持ちを持て余し気味だった昨今。
最近は自分自身に「そんなんじゃストレスで癌になっちゃうよ」と言い聞かせていたのですが・・・ホントになっちゃいました。

でも、初期の初期ということなので、入院して取ってきます。
内視鏡手術なので入院期間も短いし、多分だいじょうぶでしょう。
結果がわかるまで、DH氏や娘たちに随分心配をかけてしまいました。
その分治って元気にならないとね。



ただ、お知らせにも書きましたが、その間お店はお休みさせていただきます。
申し訳ございませんが、ご理解くださいね。



上高地 2日目

2010-09-06 22:09:42 | 旅行・温泉

今年のお誕生日旅行は1泊2日。
いつもは2泊だったのだけれど、お店始めてお休みが少なくなったのと、おうちでゆっくりも入れたいなで、夏休みを目いっぱい旅行に使うのはやめようね・・・・ということで1泊。

その代わり、慌ただしく次の目的地に向かう必要もないから、帰りの時間までたっぷりいられるのが良かったりして・・・

そう!初めての「上高地2日目ゆっくりタイム」を過ごせました。


朝はこんな感じ。時間は、5時半過ぎくらい。

まずは恒例の朝のお散歩から。
今年は、思っていたよりずっと寒かったかも・・・
お揃いのサマーセーターを着ていたんだけれど、ホテルに戻る頃には身体が冷えちゃって・・・
朝食前に温泉に入ってしまいました。
ゆっくりじっくりつかって、やっと汗が出る程度。そのくらい冷えてたってことね。

朝食はバイキング(写真は撮らなかったの)でした。

このホテルは何といっても「パン」、パンが美味しいの。
焼き立てのトースト、美味しかったな~。

わ~、食べすぎちゃった、というほどパクパクしてしまいました。

食後の一休みをしてチェックアウト、荷物を宅配便で送って身軽になったところで出発です。



目的地はこちら。明神池です。


いいお天気!



こんな湿地帯ぽい場所も・・・


岩魚君。天然なんだろうな~。きれいです。




また見つけたよ。
ある程度深さがあって、流れの静かな所にいるみたい。


着きました、明神池。
ここまでの景色は、こちらにもあるので省略。

鴨がすごっく人に慣れていたのはちょっと驚き。

相変わらずきれいな池、素敵な景色でした。


今年のお楽しみはこちら、嘉門次小屋です。
元有名グルメブロガー、キャス坊一押しの岩魚塩焼きが食べられるの。
明神池は朝しか来たことないので、ずっと食べたいって思っていたから、実現できて嬉しいぴょん。


まずはビール、焼きあがるまでチーズの燻製を・・・



待つこと暫し、来ましたよ~岩魚君。
よく焼きなので、頭から全部食べられちゃいます。

うまうま~~~~っ!

岩魚の燻製もお土産に買いました。

飲んで、食べて、一休みしたら、反対側の道から戻ります。






雄大な景色、ホント来てよかったね~、とDH氏。


川の中の水草、こんなに綺麗な水草は初めてだわ~。

たった1泊だったけれど、ずっといられた分濃い旅行だったと思う。
今度は秋に来よう、紅葉を観にね。
秋の上高地も素敵だろうね・・・来年かな・・・。

充実した楽しいお誕生日旅行だったのでした。


上高地1日目

2010-09-04 21:47:28 | 旅行・温泉

お蕎麦を食べた後は、いよいよ上高地へ向かいます。

何度も行ってて慣れてるけれど、いつものおんぼろバスじゃなかったのが、まず驚き!
背中が直角で、白いビニールの肩掛けがついた座席のガタンゴトンバスが定番だったから、今回はゆったり気分で車窓を楽しめました。(DH氏はすやすや君)


いつもの通り、帝国ホテル前でバスを降り、梓橋を目指します。
帝国ホテルかわいいな~。でも高いのと、景色が今一つそうなので眺めるだけね。
いつかここのランチを食べてみたいな。


久しぶりなのにいつもの景色、これが嬉しい。


ホテルは毎回同じ清水屋ホテル。
ここは温泉があるの。だから絶対に外せない。
お料理も美味しいし・・・


チェックインしてから、少しお散歩。
なんだか秋っぽい雰囲気。

あ、ここは涼しい、というか湿度が低く快適。
日差しはすごいけれど・・・


お散歩してから家族風呂で汗を流して、ついでにお腹も空かせて、ディナータイム。


本日のメニュー

最初は地ビールとシャンパンで乾杯。
「大好きなDH氏、お誕生日おめでとう!」
しかし・・・・
「○○才の抱負、あるいは目標は?」って聞いたら「5キロ痩せること」でした・・・orz


アミューズは、牛ひき肉のゼリー寄せと、帆立のカレー風味。
美味しいです。


このお料理は、軽井沢のプリマヴェーラを思い出しちゃうな~。
でも、サーモンもお野菜も美味しかった。
サーモンはすごっくあっさりしていました。
それがお野菜にマッチしていてよかった。



ルイジャドのシャルドネをカラフェで。



新ゴボウのスープ
飲み込んだ後にゴボウの風味がふわ~っと広がります。


食べかけパンでごめんなさい。
手前のパンがすごく美味しくて、丸いのを残してお代りしてしまった悪い私たちです。


岩魚はいつ来ても必ず出るのですが、今回はムニエルバルサミコソース。
ほとんど全部食べられちゃうくらい、よく焼きされていました。
もちろんいいお味。


お魚はカンパチだったのですが、岩魚の後なのでお肉をチョイス。
これもなかなか美味しいお肉でしたよ。



ルイジャドブルゴーニュのハーフを。
お肉によく合うわ~。


デザートはマンゴーとパッションフルーツのムース。

これは、前にも食べたことある気がする~。
というか、食べましたわん。


五一ワインの「氷菓の雫」
アイスワインなのですが、葡萄の香りがすごくいいの。
マスカット系の濃い香り、それでいて甘ったるくなくてあっさりしています。



最後にエスプレッソでごちそうさま。

ここのホテル、お料理は文句なく美味しいです。
もちろん、帝国ホテルの方がずっと美味しいのでしょうけれど、コスパを考えたら、帝国ホテルの半額以下(1泊2食の料金)でこのお料理はすごい!と思います。


食後、外に出たらすごく寒くてびっくり!

いつものように流れ星を探しましたが、今回は月が明るすぎて、お星さま少ない!

ずっといたけれど、DH氏しか流れ星を見つけられなかった。ざんねん!

私もお願い事したかったのに・・・・絶対にしたかったのに・・・・




来年に期待します(泣



ということで、大満足のまま、おやすみなさいをしたのでした。