季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

158 酒粕仕立ての鰯のつみれ鍋

2010-01-28 21:48:53 | Weblog
キッチン*コミュニケーション ちょっと早いですが 2月3日は節分 巻きずしの丸かぶりと鰯が 定番メニューとなりました 巻きずしは福を巻き込み縁をきらないようにと願いを込めて 鰯は 頭を柊に刺して 臭さと棘の痛みで鬼が逃げていくようにという信仰です さてそこで鰯のすりみを使って 今日はつみれをご紹介いたします 鍋物なんですが ちょうどこの時期寒仕込みの大吟醸の酒粕なども出回ってきました 酒粕もはいる . . . 本文を読む

157 グヤーシュ (ハンガリー圏の料理)

2010-01-28 08:22:29 | Weblog
http://kamakurakeiko.com/ 毎年3月 谷五郎といく海外ツアー 今年は中世ヨーロッパの旅だそうです おそらく谷さん達一行が口にするであろう食を予測して作ってみました ご紹介するのは 特別編 テーマ ヨーロッパ 郷土料理 チェコ ハンガリー  食材 メニュー  グヤーシュ (グーラッシュ) &クネドリーキ 原産地やルーツ   ハンガリー圏・オーストリア チェコ ポーランド  . . . 本文を読む