今日は雨の特異日だそうです。今年は空梅雨っぽくて 雨の日が少ないけど確かに 少しぱらつきました。
さて今日のラジオhttp://jocr.jp/afternoon/tn/index.htmlメニューは切り干し大根。乾物を、上手に使うと 雨の日など買い物に行きにくい日に重宝しますよ。ひじきや高野豆腐なども常備しておくと便利です。
【材料と作り方】はこちら↓
切り干し大根 1袋 40gと 干し椎茸 2枚 (どちらも水につけ戻す)
豚肉こまぎれ 100g にんじん50g 細切り
しょうが ひとかけ せん切り ごま油 大さじ1
【調味料】 水+干し椎茸の戻し汁2カップ 砂糖 酒 みりん各大さじ1 醤油大さじ2
①ごま油で生姜を炒め 人参 椎茸 豚肉を炒める
②①に戻し汁2カップと調味料、 切り干し大根を加え 15分位煮る。
乾物のにおいが苦手って言う方が多いですが、今日はごま油と生姜で臭みを消して美味しく仕上げました。是非お試し下さいませ。
さて今日のラジオhttp://jocr.jp/afternoon/tn/index.htmlメニューは切り干し大根。乾物を、上手に使うと 雨の日など買い物に行きにくい日に重宝しますよ。ひじきや高野豆腐なども常備しておくと便利です。
【材料と作り方】はこちら↓
切り干し大根 1袋 40gと 干し椎茸 2枚 (どちらも水につけ戻す)
豚肉こまぎれ 100g にんじん50g 細切り
しょうが ひとかけ せん切り ごま油 大さじ1
【調味料】 水+干し椎茸の戻し汁2カップ 砂糖 酒 みりん各大さじ1 醤油大さじ2
①ごま油で生姜を炒め 人参 椎茸 豚肉を炒める
②①に戻し汁2カップと調味料、 切り干し大根を加え 15分位煮る。
乾物のにおいが苦手って言う方が多いですが、今日はごま油と生姜で臭みを消して美味しく仕上げました。是非お試し下さいませ。