季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

211 ひな祭りのちらし寿司

2011-03-03 07:45:26 | Weblog

 

寿司飯 3~4人分 米2合分

【合わせ酢】

酢 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1弱

鶏ミンチ 120g

干し椎茸2枚(水で戻す)

人参   50g

れんこん 50g

【トッピング】

たまご(錦糸卵) 3

塩 砂糖 ひとつまみ

いかなごの釘煮

 

菜の花 1

人参 30g

レンコン(小さいものをピンク色) 小1

 

 

えんどう豆  50g 

*ピンクのかまぼこ50g(桜花びら型抜き) 白い部分は中に混ぜる

 

 作り方

① 寿司めしを作る

 ・米を洗い分量の水に30分浸水する

  ・合わせ酢を 電子レンジで30秒加熱し良く混ぜる

  ・炊きたての熱々ご飯に ②をかけ混ぜて 冷ます

② トッピングを準備する

  ・海老に水と酒を各大さじ1をふりラップをかけて電子レンジで1分加熱し殻をむく

  ・れんこんと人参を飾り切りし 切れ端の部分は③で使う

    *食紅を水に溶き 酢を入れたお湯で茹でたれんこんを浸し 色付けする

  ・菜の花を色良く茹で、薄口醤油小さじ2をかけてしばらく置き 軽く絞る

③ 寿司飯に混ぜる 具を煮る

鍋に調味料を煮立て以下の材料を加え 炒りつける

   【調味料】  水 1カップ  酒 砂糖 みりん 醤油 各大さじ1 塩小さじ1/3

   ・鶏ミンチ 120g

   ・干し椎茸  2枚   れんこん 人参 (粗みじんに切る)

    

 

④ ①に③を混ぜ ②のトッピングを彩り良く 盛り付ける

 


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