季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

187 秋刀魚のピカタ と野菜のマリネ

2010-09-03 07:01:45 | Weblog
今年はいつまでも暑くて 秋を感じられませんが せめてお料理で秋を感じたいものです
秋刀は秋の魚の代表選手なのでちょっと高値が続いていますが 1尾200円位まで下がってきましたので たまには夕食に登場させてあげましょう

本日のレシピ  秋刀魚のピカタ 青シソ風味 (2人前)
材料
秋刀魚(塩秋刀魚でも可能)大1尾
大葉 4枚(せん切りにする9
青シソドレッシング 大さじ2
小麦粉 大さじ1
卵 1個
油  大さじ1
添え野菜 
ししとう 4本
赤ピーマン 1個
茄子 1個

作り方
①秋刀魚は 3枚におろし 一口大に切る
ドレッシングと大葉をまぶし10分置く
②①を小麦粉 、卵の順につける
③フライパンに油を温め ②をこんがり焼く
④魚を取り出し 続けて野菜を炒める
⑤皿に③と④を盛り付け、青シソドレッシングをかける

最新の画像もっと見る