冬の瓜と書いて【とうがん】と読みますが 夏の野菜です。冬まで保存出来るので冬瓜と呼ばれるのです。ジャワが原産地で 中国を経て日本に伝わりました。
水分が90%を占め ビタミンCの含有量も多く、体の熱を下げる効果(ほてりを沈める)や利尿作用があると言われ 衣食同源 薬膳的な効能も謳われています
さて材料と作り方は以下の通りです
【材料】
冬瓜1/4個 600g位(皮を剥き種を取る)
鶏手羽もと開き300g(醤油大さじ1をまぶす)
胡麻油 大さじ1
白ネギ(10㎝)
生姜 ひとかけ(薄切り)
スープ5カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1 胡椒 少々
【作り方】
①鍋に油を温め 鶏肉にこんがり焦げ目がつくように焼く
②スープ、酒 塩 冬瓜 葱 生姜を加えコトコト煮る
③冬瓜が柔らかく煮えたら 塩 胡椒で味を整える
熱々はもちろん、 夏は冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます
水分が90%を占め ビタミンCの含有量も多く、体の熱を下げる効果(ほてりを沈める)や利尿作用があると言われ 衣食同源 薬膳的な効能も謳われています
さて材料と作り方は以下の通りです
【材料】
冬瓜1/4個 600g位(皮を剥き種を取る)
鶏手羽もと開き300g(醤油大さじ1をまぶす)
胡麻油 大さじ1
白ネギ(10㎝)
生姜 ひとかけ(薄切り)
スープ5カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1 胡椒 少々
【作り方】
①鍋に油を温め 鶏肉にこんがり焦げ目がつくように焼く
②スープ、酒 塩 冬瓜 葱 生姜を加えコトコト煮る
③冬瓜が柔らかく煮えたら 塩 胡椒で味を整える
熱々はもちろん、 夏は冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます