季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

140  きのこのマリネ

2009-09-24 22:36:47 | Weblog
食欲の 秋ですね♪  
食べ物がますます美味しくなってきました
そして、体重増加も気になるところです
そこで、今日ご紹介するのは 低カロリーで食物繊維たっぷり!ダイエットにもむいている きのこを使ったマリネです
一般成分は野菜と似ていて ビタミンB類  ビタミンD  ミネラルなども含みます
ミネラルのカリウムが多いので塩分の過剰な摂取を抑制すると言われています 
茸は  人口栽培の技術が発達したおかげで松茸以外の馴染みの茸は ほぼ一年中流通するようになりましたが本来は 秋の食材です

 食材
きのこ= 舞茸 椎茸 しめじ なめこ ブナピー等 
食物繊維が非常に多く 干し椎茸の含有率は40% お通じがよくなる
茸はビタミンD2の宝庫 100g当たり20マイクログラム 日光で数十倍に跳ね上がる

生産地 原産地 ルーツ等 
  
 栄養価
野菜に似た成分に加え 動物や植物にはない旨みを持っていることが特徴
この旨みはグアニル酸  昆布のグルタミン酸 鰹のイノシン酸と並ぶ3大旨み
グルタミン酸と混ざると数十倍に旨みが強くなる

薬効
椎茸に含まれる エリタデニンという特有成分には血中コレステロール値を下げ
血流をスムーズにし 血圧を低下させる効果が期待できる
茸類の多糖類 ベータグルカゴン 免疫活性を高め ウイルスに対する抵抗力を示したり 抗腫瘍効果も期待できる  
ビタミンDは カルシウムの運び屋ともいわれ 骨粗鬆症予防にも効果が期待できる

食べ方=メニュー  特徴  調理方法
  干し椎茸の戻し方 冷水
 加熱時間は短めに 20分の煮沸で壊れる酵素があります(レンチオニン)



今日のレシピ   2人から3人分
 きのこのマリネ 

【材料】 
 お好みのきのこ 200gから300g
  (本日 しめじ 椎茸 舞茸 なめこ ブナピー)
 人参 姫ネギ 適宜  
 にんにく ひとかけ
 オリーブオイル 大さじ3~
 塩   こしょう
 ワインビネガー または酢 大さじ2
 バジル オレガノ等 ハーブ少々

《調味料》   
【作り方】
  フライパンに 油とにんにくを入れ 焦がさないように低温でじっくり
香りが出るまで炒める
 ほぐしたきのこを加え 塩少々を振り、水分と旨みを引き出すようにゆっくり炒める
火が通ったら ワインビネガーとお好みのハーブを加え 塩とコショウで味を調える (塩の量は 茸の量によって増減してください)


 

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