大根とごぼうの薬膳スープ
寒くなってきました 心も体も温まる 大根の薬膳スープをご紹介しましょう
今スープのブームでスープ用の魔法瓶がヒット商品となっています
誰か仕掛け人がいるのでしょうが・・・とにかく寒い冬は暖かい食物が必須ですね
材料
大根 1本
ごぼう 2本
水 7カップ 1・5リットル
鶏ガラスープ 小さじ1
干し貝柱 3個
塩 小さじ1
クコの実 にんにくスライス 生姜 ひとか . . . 本文を読む
牡蠣玉丼 をご紹介しましょう
材料
ごはん 2杯分
牡蠣 1パック 200g前後
小麦粉 大匙 2~3
油 大匙1
卵 3個
ネギ 2本分
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ゴマ油
出汁 1カップ
醤油 小さじ1
酒 大匙1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
片栗粉大匙さじ1
作り方
①ごはんは普通に炊く
②牡蠣はふり洗いし ざるにあげ軽く水気を切り酒をふる
③小麦粉をまぶし 油を敷い . . . 本文を読む